得到那么多,都用上了吗?

前段时间,一个视频很流行,里面是一群中国游客在菲律宾自助餐厅里用小勺子疯狂铲虾。观众哗然,纷纷指责国人在外国人面前拉低素质水平。

图片发自简书App

排除媒体为哗众取宠断章取义地不道德行为,假如真是为了小龙虾,真的值得吗?

很多时候,我们都在抢自己用不上的东西。超市打折,苹果半价,西瓜五折,内衣买一送一,洗衣液满100送20抵价券,烤鸭大减价,买bb霜送唇膏……我们20岁的年纪过出70岁的精打细算。

花了很多钱,买了一堆不需要的东西。建国路的服装店夏季清仓,不买也去看看吧。嗯,这条连衣裙初夏时看中的原价900多呢,现在才300多,好划算,买回去吧。好开心。穿了几天,受不了了,该穿秋裤了。明年打开衣橱,哎呀,这条不喜欢了,放了一年,都有点泛黄了呢。可是,要不要扔掉啊……


图片发自简书App

其实这不是省,是贪欲。

很多外国模特,她们打扮没有花里胡哨,而是简约基本款穿搭,别出心裁的创意,穿得舒服,我们路人看得也舒服。并不是说大牌服饰不好,一分价一分货,只是我们追求的东西,如果是繁冗的,浮夸的,没有存在必要的,那么就忍一时想要吧,兴许,东西少一点,思路清晰点,什么对自己重要,不可或缺,什么该舍弃,就心里有数了。

有时候我们得到的,并不是我们需要的,为什么不把他留给需要的人呢,哇,境界一下子提高了不少。

我是多多浩,欢迎关注公众号:duoduohaocn

推荐阅读更多精彩内容