当猪一样的生活来临时

很多人曾经向往:像猪一样的生活多好啊,吃吃睡睡,不思进取,更无需劳作……

好了,今年的春节,梦想成真了!你不需要走亲访友,不需要外出聚餐,不需要被拖着游山玩水,更不需要穿戴整齐了。

你只需要穿着睡衣,吃吃睡睡,邋邋遢遢,看看电视,刷刷手机,不修边幅,不顾颜面。

可是……这样美好的猪一样的生活没过几天,很多人却都受不了了。

所以,当你曾经如此向往的生活来临时,你才发现,并非想象中如此美好,此时,你也突然觉得,当时光的脚步变慢,当自由的空间关闭,你竟然受不了。

我本是一个不愿逛街也不愿多花时间做家务的女人,当得知春节突然拥有大把时光时,我一阵窃喜,买来一套历史漫画书,准备一口气看完它们。

然而,奇怪的事还是发生了,假期都快结束了,我竟然只翻看了几页而已。

天天宅家里,静下来看书的心却没了。

刷手机成为第一要事,不时变大的数据和各类信息告诉你,关注这场前所未有的疫情,肯定比看书重要。

做事的节凑放缓了,早睡早起的习惯慢慢变成了晚睡晚起,上午剩下的时光只适合做些零碎的事。

下午呢?又想做美食、又想练书法,还想看个剧,要做的事似乎够多了,看书这件事靠边了。

晚上总可以吧,对不起,朋友圈得先刷一刷,同学群得聊一聊,工作群得捋一捋,新闻得再看一看……

一天过去了,不急不急,还有明天呢,明天依然宅在家呢!

然而,今天惊觉,已到月底,一月一书一评的开年计划还未完成,而且竟是在有着大把时光的假期里,连自己都不信。

明日复明日,明日何其多。终于深刻理解了这句话的含义。

猪一样的生活,原是懒散的放缓的拖延的圈子生活,你曾经的向往,其实只是想逃避现实的繁忙和责任。

不曾想过,当吃吃睡睡无需操劳与自由的空间和思维的动力相比时,是如此的不堪一击。

一周假期,竟然也看不完一本书。

如此看来,人还是需要保持生活的节奏和与之适应的规律。

猪一样的生活也并非是令人艳羡的生活。

城里的人向往乡村的田野花香,乡里的人却向往城里的高楼大厦;墙外的人向往墙内的挡风遮雨,墙内的人却向往墙外的风雨激荡……

“向往”二字,也许真的不必那么在意。即使在意,从此以后,你向往的生活也该换个方向了。