走在木格措的路上------和湖水来次邂逅

到过四川的人们,如果没有去过四川的康定,那么应该是一个遗憾;到过康定的人们,如果没有亲临过木格措,那么,就是一个更大的遗憾。这里到处是一望无际的花海,非常漂亮,加上远方的雪山,近处奔腾的骏马与游人路上的赏玩成了一道亮丽的风景线。

我找到了木格措。这里位于康定县城北雅拉乡境内。又称“野人海”,是川西北最大的高山湖泊之一。从这里,在湛蓝的湖海边放纵,俯瞰空际间朵朵飘荡的白云,结尽同心谛尽缘,此生虽短意缠绵。

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云呦

端端溜溜的照在,康定溜溜的城呦

一曲《康定情歌》让康定名扬四海,作为《康定情歌》的源头,木格措景区独特的自然风光和淳朴的风土民情更是吸引无数游客的眼球。木格措最著名的景点就是野人海了,因为深度的不同,远远看去还是还几种颜色,越往湖里水越深。深蓝深蓝的湖水,稳稳贴贴,如一块厚实的得宝玉镶嵌在群山之间,晶莹宜人,明澈,灵动,就在这走进灵魂的深处。木格措,一个美丽而神圣的湖,水域面积近4平方公里。因水源大部分来自身后女娲雪山融化的积雪水,因而能见度极高,显得明澈而圣洁。无风的时候,水平如镜,倒映着上空的云天----天空的蓝,是精雕细琢的蓝;流云的柔,是缠绕指尖的柔,加上那辽阔无垠的静水,杜鹃峡谷的活泼多姿,七色海的变换无穷,让人满眼都充斥着那淡淡的青白和幽静,好似误入了一片与世无争的世外桃源,从而忘却的白日的烦恼与忧愁。丛林中百鸟轻歌曼舞,湖岸坪清幽秀雅,湖中水草飘逸,活鱼在水底悠闲自由,荡舟穿雾,莲花夕照,湖水呈现彩虹般的七色,堪称一绝。

这里日四时景,一日多变,春秋冬夏,早晚不同天,让你感受至深。一日之间,峰回路转,色彩一一变化,由深浅不一的绿色的春,跳过了夏天,进入到色彩斑斓的金秋,转眼间就来到了白雪皑皑的国。清晨,雾所海面,出现“双雾坠海”的动人景观。朝阳射向海面时,波光粼粼,湖光倒影千变万化,令人眼花缭乱。午后微风佛面时,海面上“无风三尺浪,翻起千堆雪”,站在海滨上,遥望雾霭烟笼的远方,犹如来到了天涯海角。夕阳西下,余晖萨撒满海面,流金溢出水面,万紫千红。动静交替的湖水,日变万千,在珍珠滩还能享受沙浴之乐。

木格措,以它的独特的碧水,一日多变的景吸引着千千万万的人们,让更多的人来领略祖国的大好河山,相信它会给您带来向往自然的心灵,一个纯净的回忆。走在木格措的路上,层峦红炙,送走的是春来花开,带来的是遍野多姿。

跑马康定,情定木格,蜂碟于草甸悦动,湖光共长天一色。是湖水,留住了路上的脚步,是蓝,让游人们拥抱彼此的明天。于是,沉醉花海,走在木格措的路上,感受四季之快,与湖水来次邂逅,这样的感觉从感官传达到神经。

[2017年川藏、青藏17天大环线车队自驾游]

报名咨询:客服微信

专业司机和车辆带你寻梦西藏

(czzjy2017)

推荐阅读更多精彩内容