一册在手,拍花无忧 | 花卉摄影完全手册(上篇)

0.522字数 1813阅读 243

文章原创首发于头条号【影像派】,版权所有,未经许可,不得转载。

本文已荣获今日头条「青云计划」优质图文奖。

前言

春光明媚,百花争妍。

在这个「乱花渐入迷人眼」的季节里,我们如何才能在赏花的同时把花儿拍好呢?

我们如何才能更好地展现花之娇媚,拍出令人称赞的赏花大片呢?

别担心。今天,【影像派】为大家准备了一份详尽的《花卉摄影完全手册》,内容涵盖前期至后期,解决大家在拍花过程中遇到的各种常见问题。但愿大家阅后可以有所启发,在拍花时做到「胸有成竹」,不再「眼花缭乱」。

因文章篇幅较长,为便于阅读与梳理知识结构,本手册将分为上、下两篇,此为上篇

一、视角

拍摄花卉,角度的选取很重要,它将决定一张照片的第一印象,甚至决定一张照片的成败。

对于拍摄视角,有一个总的指导原则

避免常规视角

摄影是光影的「创作艺术」而非「忠实记录」,因此,在按下按门之前,有必要反复思考你的观察视角。

若一看到花就毫不犹豫地举起相机狂扫一通,拍出来的往往是这样的:

图1:错误示范一

或是这样的:

图2:错误示范二

稍微观察上两图,我们便不难发现,它们都陷入了一个共同的误区

两张照片虽然分别用了俯拍和仰拍,但可惜都是以「路人甲围观的视角」去拍摄的,司空见惯的视角直接导致了画面的平庸无趣,画面元素繁多且拥挤,「花」的主体地位无从凸显。

那么在这样的场景中,我们应该如何拍比较好呢?

图1的解决方案

蹲下去靠近花丛,体现「临场感」,并让同类型的花充斥整个画面。侧向俯拍,展现花丛的「层次感」。

如图3所示:

图3:靠近主体,侧向俯视拍摄

若花朵的形态较好、体积较大,则可以将镜头尽量靠近花瓣,适当收缩光圈(最大光圈会令画面锐度下降),若是手机,则可开启微距模式,展现花瓣形态和脉络。

如图4所示:


图4:靠近花瓣,展现纹理。

对于图2,木棉树基本都长得比较高,且花朵朝上生长,要把木棉花拍好有一定难度。但解决方案还是有的:

拍摄之前,先站在木棉树下从不同角度观察树枝的疏密情况,选取一个枝干分布较疏的角度拍摄,并利用变焦功能避开凌乱交错的树枝,获得纯净的背景,突出了木棉花。

如图5所示:


图5:选取枝干分布较疏的角度拍摄,用变焦功能避开凌乱树枝。

「仰拍」不是长得高的花的专属,长得矮的花也可以使用,不仅可以获得一个「非常规」的视角,而且还能使背景更加简洁,令主体一目了然。

如图6,将相机放在花丛中,仰拍格桑花,淡蓝的天空与白色的格桑花相得益彰:

图6:仰拍格桑花

二、构图

提及摄影,言必构图。

「构图」之于摄影,犹如「骨架」之于建筑,其重要性不言而喻。

关于构图方面的知识,我在前期教程文章《想学摄影?掌握这5个“套路”,让你成为朋友圈的摄影达人!》【此处插入文章链接】和后期教程文章《Snapseed教程|构图不好?3个方法快速拯救你的摄影作品!》【此处插入文章链接】中,均已用长篇详述,感兴趣的朋友可以点击旧文,温故知新。

2.1、面构图

在花卉拍摄中,构图主要分两种:

面构图线构图

所谓「面构图」,指平面对称构图,此技巧主要适用于花瓣形状较好、具有对称属性的花卉品种。

如图7和图8,都使用了平面对称构图的拍摄技巧,强调花瓣的节奏感和韵律之美

图7:面构图,展现花瓣对称形态。
图8:面构图,展现花瓣的韵律之美。

2.2、线构图

在花卉摄影中,「线构图」主要是指利用花枝的自然形态和线条作为视觉引导线,进行线性构图

如图9,以天空作背景,横向取景,利用树枝向左下方自然延伸的姿态,作对角线构图,红色木棉花处于视觉焦点。

图9:利用树枝线条构图

如图10:

图10:利用树枝线条平衡画面元素比重。

顺着花枝伸展的方向,纵向构图,将簇生的两朵黄花风铃木置于画面中间偏左位置,处于井字型构图的交叉点,背景中的两条细枝则分置上下两侧,既避免了构图的呆板与单一,又平衡了画面元素的比例。此亦为花卉摄影常用构图手法之一。

三、对比

在花卉摄影中,如果背景颜色与花朵主体的颜色相近或相同,可能会出现「主体被淹没在背景中」的现象。

比如图11这张照片:

图11:背景颜色太浅,与花朵颜色太近

背景花朵的颜色与主体花朵相近,大有「喧宾夺主」之势。这是拍花的常见误区之一。

正确做法应该是:

找一个与花朵颜色对比强烈、颜色较深的背景,这样有助于凸显画面主体,增强视觉冲击力。

如图12,我以翠绿的远山作为背景,与花朵的金黄形成色彩反差

图12:以深色的远山作背景,与花朵的金黄色形成强烈对比。

为了加强这种对比,我在后期处理时给背景添加了少量的蓝色和青色,因为在色相环中,「黄色」和「蓝色」是一组对比色,而「青色」又是蓝色的相邻色,故后两个色相有助于增强画面元素的视觉张力

关于花卉摄影的知识,本篇文章暂且分享至此。

在下一篇文章中,【影像派】将会从「空间透视」「后期创意」等方面为大家详解拍摄花卉时需掌握的重要技巧,以及后期创意的一点个人经验,敬请大家关注!


若喜欢我的文章,请大家为我点赞、转发、收藏。

关注头条号【影像派】,学习更多原创修图技巧和优秀摄影作品。

推荐阅读更多精彩内容