奖赏自己

96
西村翁
2017.01.06 20:17* 字数 582

突然接到友人的电话,说是要请我喝酒,很想问一下到底是为什么喝酒,但还没说出口,那头的电话却已挂了,急急忙忙寺赶到相约的地方,朋友已经在座,且只有自己,落座后,点菜,点酒,酒过三巡,菜过五味,不禁说出了自己的疑问。友人说:“并不是非得有特别的理由才可以喝酒的,譬如今天这顿酒,我只是想放松一下自己,与你共酌,算是奖赏一下自己吧,没有他人的奖赏,就只有自己奖赏自己了,为自己的努力工作,为自己卖力生活,为自己的将来以后,干一杯。”我无语,却感觉到了自己心灵的震憾。

 我们从小接受的教育,就是努力再努力,以便使自己出人头地,得到社会的认可、他人的奖赏。一旦得不到认可,得不到奖赏,可以说你所有的努力、所有的辛劳,都会化作乌有,甚至于你生命的轨迹也可能因此而留不下任何的痕迹。这有些太不公平了,即便是没有得到他人的认可和奖赏,难道个人的努力就可以付之东流了吗?我们实在不应该如此的武断,一个人存在于世上,并不只是为他而活,更是为自己而活,不只是拿别人做标准,更应该拿自己和自己比,看自己是否比以前进步了,是否学习了更多的东西,是否尽了自己最大的努力工作了,如果自己可以肯定自己在一天天进步,那么我们即使付出的努力不被他人认可,又有何妨,又何尝不能像友人那样,为自己干杯,奖赏一下自己呢?

奖赏自己,肯定一下自己的努力,分析一下自己的错误,鞭策一下自己前进的步伐,何乐而不为呢?

随笔
Web note ad 1