发呆作死卖萌的读书随笔·四

之前曾听说一个问题:人世间最大的痛苦是什么?

有人说是:想要的东西得不到。

这确实是一种痛苦。

佛经中有八大苦,分别是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

求不得是其中的一种。

想来其实远古时写下佛经的人,真的很有智慧,尤其是教人面对痛苦的智慧。

但是佛经上还说,最高级的痛苦,其实是你觉得自己不该遭受痛苦所带来的痛苦。

你觉得自己不该遭到生病的痛苦,所以你生病了痛苦。

你觉得自己追求的东西就应该得到,所以你求不得时痛苦。

……

如此智慧的答案,似乎直指心的源头。

我小时候跟着奶奶去教会较多,虽然离家很近的地方既有佛寺也有道观,但总觉得那都是骗信徒香火钱的。后来做了无神论者,越发不信任何神鬼灵异之说了,但读书人终究还是明心见性,不以个人喜恶错过一些重要的东西,比如佛经中很有智慧的话。

以前读猫腻的小说,这位我很喜欢的作者总借作品说佛宗是教人自欺欺人的宗派,可有时候我觉得,现实中很多事,尤其是关乎他人,既无力改变,也难以强求,只能面对。

佛经里的智慧,某个角度去解读,是教人忍耐的智慧,我不喜欢这个角度,我喜欢解读成教人面对的智慧。

忍耐是怯弱,面对是勇敢。

智剑平八方,仁剑震音扬,勇剑斩天罡,小说《英雄志》里勇剑才是最强的剑招。

所以最大的勇敢,也莫过于敢于直面世间一切痛苦的勇敢。

我对于人生的态度,向来不喜欢修行或者修炼这个词,或者人生是场修行的说法,因为用了修行修炼的说法,就承认自己人生是个由低到高的过程,承认自己现在就很低。

我也不喜欢成就人生,过好人生,享受人生等等说法。

我喜欢这就是人生。

风霜雨雪,悲欢喜乐,相聚别离,痴妄爱恨,低谷高潮,歧路正道,都是人生。

所以才说,我得到的都是侥幸,失去的都是人生啊~

可我还是超爱一个说法,那就是:

愿你一生努力,一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 1,610评论 1 6
  • 使用mysqldump导出SQL格式的备份 默认情况下mysqldump导出的是标准的SQL语法,因此你可以使用标...
    幺鹿阅读 153评论 0 0
  • 我买了几本书,曼昆的《经济学原理》上下,采铜的《精进——如何成为一个很厉害的人》,《金字塔原理》,《世说新语》,《...
    风吹衣袖阅读 60评论 8 2
  • 1932年早春,在清华大学的古月湖,有一对青年男女在此邂逅。 他 ,眉宇蔚然而清秀。 她,清新脱俗一如蔷薇新瓣。 ...
    米汤泡米饭汤慧阅读 86评论 0 2
  • 我经常出状况,我也不知道为什么,可能就像测试上说的,我的左脑33岁,右脑5岁吧。或许这样理解,我有着一面成熟的思考...
    西子和心怡阅读 57评论 0 0