结婚率创十年新低问题出在哪? 多重经济压力成为年轻人婚姻的绊脚石

  现在社会大龄剩男剩女一抓一大把,不去相亲不搞对象专心工作忙于赚大钱。以父母为首的催婚催生团是各种炮轰。可为什么越来越多的人不婚,为什么现在年轻人不愿开启婚姻生活。难道真的不想谈一场轰轰烈烈的恋爱?不想穿上婚纱礼服见证自己圣洁的一刻?据统计,2018年全国结婚率仅有7.2‰,为2013年以来的最低值。我国的结婚率自2014年开始下降。2013年至2017年之间,我国的结婚率由9.9‰降至9.6‰、9‰、8.3‰、7.7‰。结婚真有那么可怕?

  经济越发达地区结婚率越低。尤其一线城市像上海只有4.4%。有些地区甚至更低。也有专家表示,大城市的生活节奏快,经济压力大从而导致年轻人只敢于谈恋爱而不选择结婚,导致结婚率下降。这么说来,生活压力大,缺爱的人也就越来越多。也有网友调侃道:钱可以再赚,饭可以自己来做或者叫外卖,车可以自己开,要男人做什么?结婚后可以当免费保姆的,当不好还要被数落。更有网友表示,结婚对象的选择不能将就,没遇到有感觉的人宁可一直单身,结婚可是一辈子的头等大事,宁缺毋滥。

  在众多剩男剩女大队伍中,女性占据了很大比例,尤其是高颜值女学霸且经济独立女性。还不想过早被家庭所束缚,更偏爱自由,随心所谓发展规划自己的事业和生活。而不是一味的去依赖男人,更多的是靠自己。因此这些女性40结婚也不怕晚,有的甚至崇尚不婚。多半男性想必也征服不了此类“剩斗士”。其实真正好的婚姻,不仅不会禁锢你的自由,反而会让你如虎添冀,御风而行;也不会扼杀你的理想,两人资源共享,合力打怪,升级当然快,这样神一般的匹配婚后一定是和睦的。

  现在80后都相继完成了结婚生子任务,90后要重蹈覆辙。90后多数为独生子女,相比非独生子女来说他们一旦结婚,未来将面临照顾两个老人甚至更多的压力。在当下显然他们无法承受这般压力。所谓“绊脚石”不单单这一方面。加上如今快节奏的生活,很多人感叹时间不够用每天忙碌于工作、学习,业余时间也被占用的满满当当,没有机会去认识新朋友。可做家长的依旧秉承“先成家后立业”的观念疯狂灌输自己的子女。可大家更倾向于先立业再成家,没有足够的经济基础做婚姻堡垒,显然是不牢固。更大的压力在于没钱所带来的一系列经济压力,没车没房没存款。的确是很现实的问题,没房住哪?没车出门挤公交吗?没存款结婚过日子如何支付开销?这些看似敷衍理由可谓真实的不能再真实了。

  生活成本的提高,也让买房买车筹备结婚或者想要结婚的男男女女们望而却步。买房成为很多准备结婚人士和父母最头疼的问题之一。居高不下的物价在小城市还好,生活在大城市一辈子的积蓄都消耗给孩子买房买车也很常见。有积蓄好说没钱贷款借钱也必须买,不然姑娘们都好挑剔的呢。于是跑银行去贷款机构办贷款,实属不易。翔卡钱包手机线上闪电借贷十多家正规贷款机构合作,大额款项也可贷,先消费后还贷,灵活操作门楷低安全有保障。像买房买车这种婚前标配通过借贷方式也很普遍,这也解决了奋斗中的青年那仅有的微薄工资所无法承担的结婚费用。

  可见经济能力是影响结婚率的最大块绊脚石,消费物价的不断提高,也冲击着年轻人的消费欲望。消费大于支出都已经是极其普遍的现象,每月都是数着日子期盼发工资的那天。其实很多年轻人不愿结婚真是情有可原,自己都还没有调整好如何去协调两个人?消费欲望也是可爱的魔鬼,你被它萌到不得不去靠着仅有的工作来维持消费能力,无论你有多少钱,只要你的消费欲望战胜赚钱能力,那么你真的不太适合结婚。

  婚姻本身是美好的,虽然总是被误解,但婚姻并不是像有些人想的是爱情的坟墓、是悲剧的开始。婚姻是拉伸幸福感的起点,带给双方足够安全感的温馨港湾,任何经济压力也阻挡不了神圣的婚姻。毕竟两个人相伴到老,总好过一个人孤独终老!

推荐阅读更多精彩内容