《卓有成效的管理者》------一个平凡的人也可以卓越

96
少有的人走过的路
2016.12.18 12:11* 字数 1984
图片发自简书App

图片发自简书App

    “ 有些人已经死了,他却活着”,这样一位管理学大师彼得·德鲁克先生就是这样的一位传奇,被誉为现代管理学之父,03年获得美国“总统自由勋章”,2005年逝世,享年95岁。他将自己的一生献给管理学,并且开创了现代管理学科,如果没有他的贡献,估计没有现在各式各样的商学院的发展,写于1966年的《卓有成效的管理者》一书,是现代企业众多高层管理者的必备书籍之一,更是许多中产阶级提升自己的营养品,还是许多知识分子修身养性的心灵鸡汤。虽然这本书出版已经过了50年,但是在现在市面上仍然很流行,有幸与之邂逅,细细品读,收获满满。

       凡事有个套路,德鲁克大师这本书的核心就是1.管理者的工作必须卓有成效的。2.卓有成效是可以学会的。全书分为8个章节,下面一一道来。

       第一章讲的是卓有成效是可以学会的。在讲这个内容之前要搞清楚,管理者为什么需要卓有成效,这个其实很容易理解,大海航行靠舵手,一个舵手不把握好方向盘,这艘船是到达不了胜利的彼岸的。而如何把好方向盘是可以通过训练和学习掌握的。

       第二章讲学会卓有成效的第一招式—学会掌握自己的时间。时间这个东西看不见摸不着,对所有的人来说都是宝贵的,上至王侯将相,下至凡夫俗子,都逃脱不了时间的制约。做为管理者,必须得弄清自己的时间都去哪儿了,要做好记录,分析时间的用途,改进分配时间的习惯。将自己的时间放在更需要关注的要事上面。

        第三章讲的是卓有成效成效第二招式—我能贡献什么?强调管理者的责任,有效性和贡献,你能为这个组织带来什么?你能为你的同事,上下级带来什么贡献?你如何实现你的贡献?做为管理者要讲究结果,没有结果的管理者不叫管理者,一个管理者水平的高低就看他为这个组织做了多少可以度量的贡献。

        第四章讲的是卓有成效成效第四招式—如何发挥别人的长处。讲到这里先来段美国钢铁大王卡耐基的墓志铭“这里躺着的人,知道选用比自己能力更强的人来为他工作”,一个优秀管理者通常一定要驾驭比他更优秀的人,来为自己工作,而且一定要用别人的长处,把他发挥到极致,你的企业也一定会迅速的发展壮大的。中国古语讲“千军易得,一将难求”也有异曲同工之妙。

       第五章讲的是卓有成效第五招式—要事优先。记得有个管理学大师将事件分为重要,不重要,紧急,不紧急。优先要处理重要紧急的事情。做为管理者,千万不要去做鸡毛蒜皮的事情,那些事情授权下面的人去做,自己一定要专注重要的事情,企业方向性策略性的事情,方向对了后面的事情就好办了。

       第六章讲的是卓有成效第六招式—决策的要素。管理者与其他人员相比最显著的特点是要做决策的是要担当责任的。做决策之前是不是应该全面的思考?该如何思考呢?德鲁克大师通过实践总结出决策的5个要素。1.了解问题的本质,2.寻找边界条件,3.正确的方案是什么?4.要能够贯彻执行。5.实施过程能够反馈,验证决策的正确性。想明白这些要素,管理者便能够做出更有效的决策了。

       第七章讲的是卓有成效第七招式—有效的决策。前面讲决策的要素,而现在就是要捅破这层窗户纸,做有效的决策。人都是有先入为主的思想,自己的思维一旦固化,很难改变,做为优秀的管理者可不能这么干,要搜集各种意见尤其是要反对意见,而且要有应急预案。这样能确保万无一失。德鲁克大师也给我们两个原则1.如果利益远大于成本及风险,就该行动。2.行动或不行动,切记只做到一半或者折中。

     第八章讲的是卓有成效终极大招—管理者必须卓有成效。是全面的总结,第一强调做为企业的管理者你必须最有成效,你不卓有成效,你很危险,你的企业更加危险。第二强调,卓有成效成效是可以学会的。学会了上面的套路,练好了上面的七招,你就能成为一名卓有成效成效的管理者,公司事业的大船就会驶向成功的彼岸。

      看完这本书,虽然说是面向的对象管理者,但是我觉的应该扩大为整个知识工作者,在现实生活之中,我们每个人都会遇到各种各样的事情,面临各种各样的选择,做各种各样的决策。如何管理好自己的家庭,事业也是每个人所必须考虑的。套用德鲁克大师的逻辑,首先你必须成为一个优秀的人,其次你可以学会成为一个优秀的人。

     为啥你必须成为优秀的人呢?达尔文在物种起源中就说过“物竟天择,适者生存”在这个弱肉强食的时代,说的就是这么规律,否则社会就会把你淘汰。而成为一个优秀的人也是有套路的。有人说你想成为一个高手,必须训练超过1万个小时,也有人说想成为一个高手,得练好基本功,反复练习。也有人说想成为一个高手,必须和高手过招。而德鲁克大师总结的成为卓有成效的管理者的七个招数,通过反复思考和练习,同样也可以成为管理高手。总结一下就是“台上一分钟,台下十年功”,你需要不断的学习,不断总结,不断练习,而且要达到一定的量,才有可能晋升为优秀人才之列。

       最后感谢德鲁克先生,感谢《卓有成效的管理者》,给予启示:一个平凡的人是可以优秀的,是可以卓有成效的,前辈们散发着金色光芒的思想为每一个寻求卓越的人指明了前进的道路。

好书分享