当你满满负能量的时候,不要“熬”!

昨晚由于心情糟糕透了一个人去了烧烤摊点了一堆烧烤,后来喊来了舍友,她坐在我的对面,听我不断不断地吐苦水。我把满满的负能量都倾倒出来,聊天中回顾了一番从新西兰回国到如今重新回到职场经历的感情、生活、工作上的种种不顺,甚至有一段时间不断怀疑自己是不是患上了抑郁症,在连续一周几乎失眠的状态下体重降了三斤。随后又鼓励自己重新振作,然后又间歇性的心情郁闷,加上情感上的问题,感觉自己就是一颗行走的负能量球。

以往我总会在一些社交平台上写下一些关于自己心情郁闷的言语,但后来总觉得“把负能量情绪传给别人是不太好的吧”,于是开始学习克制一些。常常选择的宣泄方式无非是关上房间门然后躲在被子里哭一场或者在淋浴的时候把音乐调到最大声站在花洒下哭,或许这样的方式来源于母亲在我年幼灌输的思想——不要在人前哭,那样看起来你很脆弱。我不愿意多说一些负面情绪的事也有其中一个原因是,不愿意别人同情和可怜。

二十多年来我一直以差不多类似的方式来宣泄自己心里的负能量,有的时候会把它讲给亲近的人听,但说多了又担心他们觉得我真的过得很不好或者觉得我怎么就生活里那么多负能量,这个世界,大家都很忙,谁都有一箩筐的事要去做,谁也不愿意总听一个人在那抱怨和宣泄负能量的,于是,藏起来才是我的方式。所以即便失恋,伤心到不行,从走出公司的那一秒一路哭到家门口,也会在快到家门口前把眼泪擦了,深呼吸然后进门假装跟往常一样的说声“我回来啦。”那样子的我,真的看起来挺坚强的。

但,只是看起来罢了。

我想,每个人生活里都有那么一段觉得十分艰难的时刻吧。《这个杀手不太冷》里有这么一句台词,马蒂尔德问,生活是一直这么艰辛,还是只有童年如此。里昂说,一直如此。

总在觉得十分痛苦和艰难的时刻告诉自己,撑过去,就好了,熬过去,就好了,即使眼下的痛苦你无人与说,或者你觉得你说出来了也无人能真切理解。记起柴静在书中提过这么一句话——没有人是可以真正“感同身受”的。有很多时候,我们其实是真的没法站在对方的角度去感受他当下的感受的,只能说适度的理解和陪伴。

在《奇葩大会》上,有个摄影师分享了她在拍摄过程中拍下客人哭泣时的照片,她说,“这个世界太倡导正能量了,每个人都要一副刀枪不入岁月静好的样子。我的情绪很稳定,那我就是一个正常的社会人,不见得吧。每个人都有悲伤的故事,如果强行地把悲伤的情绪压制下去,它总有一天会反弹。悲伤应该是一种能被看见的东西。如果悲伤有一个人能看见,我相信他会好得更快。”在那一刻,我被震住了。我们确实在不断不断倡导一个人无论面对什么困难都要努力成为一个励志的正能量的人,却忽略了自己的内心其实也需要有个空间有个方式去释放和治愈。

那一刻,我想,我该做点什么拯救一下自己。有句话,当你不知道怎么办的时候,怎么办都好。

尝试跟人吐苦水,不要有太大心理负担觉得别人很烦你

后来我尝试将困扰我的问题或者负能量告诉我的家人和亲近的朋友,忽然发现,原来他们都可以接受我这样子的沮丧和自卑,他们承纳一个背负满满负能量的我,听我不断不断说,然后有的会给我打电话,有的会给我讲故事开导我,也有的人会告诉我,你就放声哭一场吧。当然,在这过程,我也收获到来自家人和朋友的爱的力量,生活可能会有层出不穷的糟糕事儿,但也真的可以度过去的。也慢慢放下这种觉得跟人说到不开心的事对方就一定会特别烦我的心理,相信以后如果我的家人和好朋友遭遇某些不开心的时候,我也一样愿意当他们的情绪垃圾桶。但在这过程,陪伴是让你能够相信这个世界依旧美好的信念感来源之一,人活着,是要有信念的,而比信念更重要的是,信念感,就是那种你可以傻傻相信自己可以做得到做得好的念想。

换上运动服去运动

曾在新西兰,去到每个城市,我都会尽量早起去这个城市的海边跑步,去看海上日出,看一座城市清晨的样子,然后汗流浃背地迎着清风回来,整个人神清气爽。而在购置了一套专业的运动服之后,我也常常鼓励自己运动起来,在家做瑜伽或者出门去附近的公园跑一段,在运动的时候抛开所有,专注于瑜伽或者跑步,即便在运动结束之后可能自己又会掉落到原来的情绪坑里,但起码你获得了在运动中那30-60分钟的身心愉悦和放松。

与朋友聚餐,一见到我都说我真的瘦太多了。问的是,是不是最近很不好?

我点点头,说睡不好,常常失眠,想的事多。

朋友的父亲近来遭遇了车祸,对于她的家庭来说也是一个重大打击,她也明显消瘦了许多。

可见,一个人的状态好不好,根源影响最大的终究还是心理上的。运动可能无法根治心理上的痛苦,但它的调节作用还是有效的。

满足自己一些小要求

我曾经最想要的生活,便是每天点着香薰泡着茶写字,放着音乐洗澡。但后来又常常觉得,香薰买了没用吧,省点钱吧。工作那么忙,哪里有这闲工夫干这事,这是闲人干的事。但在自己十分不开心的时候终于下决心要买香薰来家里,对比挑选了几款下单,在收到快递的时候真的有小小的开心,那天晚上,我点着香薰泡着茶写着文章,然后去洗澡的时候放着音乐在浴室里哼歌,即便过程中依旧想起某些事而落泪,但总而言之,一个小小的物件,也是可以满足自己的。

容易满足的人,幸福感相对比较高。我宁愿要做这样一个容易被一个小物件就开心一整天的人。


热带雨林 香薰

那天和朋友聚餐,她是个极其爱吃鱼的人,以往我们每次聚在一起都会吃各种深圳排名靠前的鱼店。那一次也是,去吃了当下很火的太二酸菜鱼。东西吃到一半,朋友说“现在也不觉得哪家鱼店有什么特别之处,以前去广州总要去吃几次的那家鱼店,现在去吃好像也没有什么特别了,我们好像越长大,越难为一个东西很开心那样子了。”我深表其然。

越长大,越难以满足,但如果发现自己有很想要的东西或者很想要去实现的小心愿的时候,趁着难过的时候赶紧去做吧,那样子,也许它能治愈你许多。

也许你和我一样,同样在经历着某些不开心的阶段,也许没有,如果你真的很难过了,试着讲出来、哭出来吧,或者去运动去疯狂买买买也好,只要一切都能让你快一点好起来的办法,都去尝试一下。不要再自己一个人默默熬过那些难受的时光了,选择独自闷着被子哭泣和把所有心事积压在心里,久了,自然会反弹和爆炸,不如选择释放你的负能量,然后快一些些治疗好自己。




推荐阅读更多精彩内容