春正浓,意阑珊

图片来源于网络

因为长期的睡眠不足,我有头疼的毛病。彼时岭南春气正好,路边飘着春天里花朵特有的香气,厂里的机械轰轰作响,向外飘散着饲料的味道。

昨晚又失眠的我,在电脑前打下这一行行文字。写作不像我想象中的那么唯美。一方小小的书桌,右手边放着名著和经书,左手边是一盆兰花或风信子。还有一杯冒着香气的热茶……抬头即可观赏庭院里的葡萄架,还有那院子里新生的蔷薇和牵牛花……我还会选择一块米色或者草绿色的窗帘,去遮蔽院外枣树上卿卿我我的小雀。院子里的葡萄架下的书桌最好是竹藤或是大理石制成,这样就可以时常可以和家人围坐一起纳凉谈天,或是与朋友小叙,谈论天文和地理,聊聊文学与艺术。

春意正好的时候,与三两好友结伴去踏青,去寻一寻四叶的幸运草,去找一找自由的蒲公英,去想象美丽的挪威的森林……

今天温和的很,阳光似有似无,这个天气去踏青想必是极好的。我那好多天都没有时间洗的头发又隐隐作痒,这倒是让犯困的我保持着点清醒。副总经理在办公室聊着公事,我着实是没有什么任务,我本来就是个可有可无的人物。我时常想,既然他们都不太需要我,要不就放弃这里的工作罢了,也省得自己尴尬。可一想到我那学费和永远不够用的生活费,脸皮便不得不厚起来。自己原来就是那么的卑微与无奈。

这美好的周末,顶着昏昏沉沉的脑袋,在这饲料飘香的厂里打下这一行行美好或不美好的文字,像是对不起春的馈赠,像是对时光匆匆的遗憾。

我给自己倒了一杯热水,一次性杯子里冒着丝丝缕缕的热气,像是这杯水要甩掉的烦躁的灵魂好还给自己一方平静似的。我的头又隐隐作痛,盘算着下午的四节课该做什么,计算着银行卡里可怜的数字能够买什么。这几日着实烦躁,为着一些不大不小的烦心事烦躁。可是天气刚刚好,适合去踏青,清明节快到了罢?也不知道去年才立的新坟会不会孤单寂寞。我想我是不能够去看看那躺在里面的人了,节假日还是要顶班兼职的,我只是一个为了工资而辛勤工作的人,是一个为了学业不得不按时上课的学生。那些儿时的,或者是现实的美好幻想,恐怕这一生都无法实现,但至少,在脑海里曾经存在过,就像桃花源一样美好而虚幻。

野花飘香的春天,适合去踏青,天气刚刚好,适合与好友去踏青。窗外的工人在卖力地搬运,似有似无的阳光洒在他们的身上,他们的汗水像一粒粒小珍珠,闪闪发光……绿茵茵的葡萄架,在脑海里,他们在谈着天文和地理,文学与艺术,很美好,很满足。

推荐阅读更多精彩内容

  • 正文 “我不确定,也许在那里我能遇见我的爱人,也许我想了几年之后发现自己最擅长的可能是刺绣,但是这有什么关系呢?...
    潍坊谷德DD李玉苹阅读 826评论 2 0
  • 柳哲 巍巍龙都,悠悠濮阳。 颛顼故里,柳氏故乡。 嗟嗟烈祖,日月同光。 食邑柳下,惠风和畅。 坐怀不乱,道德高尚。...
    柳志儒阅读 507评论 0 0
  • 代码在这里: 页面一、 勾选商品选项 为防止刷新页面引起的时间戳和随机数的变动,所以这俩var需要在前一个页面设置...
    yuzhan550阅读 186评论 0 2
  • It is very interesting to read a menu with no Chinese cha...
    梦游三万里阅读 194评论 0 0
  • 最近我总是心悸,由此而诱发了胸闷和气短。在这个时候,我的阴茎又总是莫名其妙的勃起,常常坚挺一个多小时。我很苦恼,甚...
    MR_BLACK阅读 103评论 0 1