那些极度自律的孩子,后来都怎么样了?

心理学研究表明,一个人能否成功,自律的影响,是智力的两倍还多。

曾在《身临其境》上大放异彩的韩雪,全方位展现了她的十八般武艺,配音、演戏样样精彩,她之所以这么优秀,离不开从小养成的生活法则---自律。

在真人秀节目当中,韩雪的自律得到了最充分的展示。七点半起床,三分钟洗漱,五分钟上妆,一天只吃两顿饭,晚上六点半以后不吃东西,睡前一小时充电时间,这些严格的作息时间,她都雷打不动的坚持进行着。

如此严格自律,令观众大感惊奇,纷纷点赞。懂得自我约束的人,具有超强的自我控制力,能够有效地抵御外来的诱惑,坚持把自己的事情做到完美极致。因此,越自律的人,越容易收获成功,而放任自我的人,越容易收获不幸。

没有良好自我控制能力的孩子,是很难完成自己设下的目标,相反,懂得自律的孩子,作息规律,有自己的爱好,运动、阅读,精神饱满,有更多的精力去做好一件事。

孩子的自律能力有限,但并不代表家长就可以忽视孩子自律能力的培养。

给大家举一个例子,小兮是一名六年级的学生,现在正面临小升初,学习很紧张,但每天做功课的时候,她都管不住自己。刚开始的几道题她还是能认认真真地做,但没过半小时,她就坐不住了,一会儿起身去喝水,一会儿吃东西,一会儿又上厕所,反正她总有理由不写作业,小兮自己也觉得很苦恼,她感到现在面临小升初这种状态根本不可能取得好成绩。但她想管住自己却做不到,好像有一种无形的力量支配她离开自己应该做的事,那么小溪自制力差的这种坏习惯是如何养成的呢?

原来小兮从小学习也是很用功的,看到女儿这么辛苦,妈妈很是心疼,在小兮学习的时候,经常会送来零食什么的,小孩子禁不住诱惑,时间一长形成了习惯,没有零食就不能把事做下去,她做事的时间不能长,并且总是坐不住,注意力不集中,不能安心学习,所以学习成绩总是不理想。

每当考试成绩下来之后,小兮看到自己成绩不是很好都很伤心,就是甚至会大哭一场,暗下决心一定要认真学习,但几天之后,就会把自己的痛苦抛于脑后,还是控制不了自己。

毫不夸张的说,自制力欠缺的孩子会在学习、性格等方面,出现各种各样的问题,很多家长为此焦虑不安。父母总以为自制力可以由孩子的主观意识来控制,孩子之所以在关键时刻没能管住自己,完全是他们不愿意和不使劲儿管的原因造成的。

其实这冤枉了很多孩子,孩子自制力差,有许多原因,如外部世界的诱惑太多,或早年未形成有始有终的良好习惯,缺乏自己的人生理想和奋斗精神,以及学习兴趣淡薄等。

其中,孩子自制力差,家长具有不可推卸的责任。有的父母看到孩子辛苦一点儿就承受不了,总是嘘寒问暖,导致孩子不能专心的做一件事,有的父母忙于工作,无暇顾及孩子,难得和孩子在一起玩耍和说话,长期的紧张气氛使孩子不能心平气和地去做事,总是追赶着应付新变化。

另外,孩子的自制力差,可能也是因为其中枢神经系统发育还不成熟造成的。

孩子自制力差的坏习惯,是多种因素长时间累积的结果,所以,纠正孩子的这种坏习惯也需要长期的过程,建议家长做到以下几点:

帮助孩子认识和管理时间。在自律的反面有个词,叫拖延。“作业周一交,我明天晚上再完成”“爸妈还没催,我再多玩会儿手机”“没事,再睡会儿,反正上学应该不会迟到的”。成人的眼里,孩子经常有一种主观拖延现象,总是推迟应该完成的事情,显得拖拉磨蹭。

培养孩子的自律性,就需要引导孩子养成有效的管理时间,高效的利用时间的好习惯。父母可以先交孩子遵循时间计划去做事,给孩子制定时间表,比如,当孩子做一件自己不太愿意做的事情时,让孩子自己给出一个完成的时间,告诉他在这个规定时间内做完之后,剩下的时间就可以自由支配,激发孩子的积极性和主动性,培养良好的时间管理能力。

减少干扰因素的影响。当孩子安心做一件事儿时,父母不应随意的打断他,或者是让他做另外的事,但在完成一小部分学习任务之后,可以让孩子休息一会儿,吃点儿东西,听听歌曲,做做操,以此来作为孩子完成一项阶段性任务的奖励,而不至于是孩子的学习太乏味。

丰富孩子的经验,培养孩子的兴趣。从孩子感兴趣的事情当中选出一项,让孩子坚持下去,因为孩子的经验不足,感兴趣的东西有限,所以要尽量让孩子多接触新事物,从中培养孩子的兴趣。兴趣是最好的老师,孩子感兴趣才有可能坚持下去。

努力成为孩子的伙伴。父母要常常鼓励孩子,经常和孩子倾心交谈,要孩子知道你一直关心他、爱他,从而使孩子产生做事的积极性。如果父母对孩子的努力做的事不闻不问,这样就会使孩子感到失望而放弃手中的事。

一位名人曾说过:我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由,是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的,有价值的。

那些懂得自律的孩子,才能创造属于自己的精彩人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心理学研究表明:一个人能否成功,自律的影响是智力的2倍还多。 01 曾在《身临其境》上大放异彩的韩雪,全方位释放了...
    武汉尖锋教育阅读 166评论 0 0
  • 图/文 资源整合 刚刚看到路边一个小孩子,调皮的拿着手里的帽子转来转去,她老奶奶板着一副脸孔大声的对自己的孙...
    坐看云起情深时阅读 45评论 0 3
  • “这药,可得长生吗?” 吴祺看着婆子端来黑漆漆的汤药还冒着热气,忽闪着水汪汪的大眼,天真地问。 “二少爷,吃了这药...
    正式信函阅读 61评论 2 0
  • 零基础学彩铅,宝石是简单易学的绘制物品,此外,它还可以和装饰画、禅绕画联系绘制出更为 多样的图画。 第一颗橙色宝石...
    铃铛子阅读 12,580评论 26 135
  • 回到家以后,我开始绞尽脑汁想办法帮助石头哥哥报仇。 我仔细回想了一下石头哥哥目前搜集到的信息:聂氏父子平时虽然蛮暴...
    合壹粑粑阅读 17评论 0 1