遇到tableView卡顿嘛?会造成卡顿的原因大致有哪些?

可能造成Tableview卡顿的原因有:

1.常见的就是cell的复用,注册重用标识符

如果不重用cell时,每当一个cell显示到屏幕上时,就会重新创建一个新的cell;

如果有很多数据的时候,就会堆积很多cell。

如果重用cell,为cell创建一个ID,每当需要显示cell 的时候,都会先去缓冲池中寻找可循环利用的cell,如果没有再重新创建cell。

2.避免cell的重新布局

cell的布局填充等操作 比较耗时,一般创建时就布局好。如可以将cell单独放到一个自定义类,初始化时就布局好。

3.提前计算并缓存cell的属性及内容

当我们创建cell的数据源方法时,编译器并不是先创建cell 再定cell的高度,而是先根据内容一次确定每一个cell的高度,高度确定后,再创建要显示的cell,滚动时,每当cell进入凭虚都会计算高度,提前估算高度告诉编译器,编译器知道高度后,紧接着就会创建cell,这时再调用高度的具体计算方法,这样可以方式浪费时间去计算显示以外的cell。

4.减少cell中控件的数量

尽量使cell得布局大致相同,不同风格的cell可以使用不用的重用标识符,初始化时添加控件,不适用的可以先隐藏。

5.不要使用ClearColor,无背景色,透明度也不要设置为0

渲染耗时比较长。

6.使用局部更新

  如果只是更新某组的话,使用reloadSection进行局部更新。

7.加载网络数据,下载图片,使用异步加载,并缓存

8.少使用addView 给cell动态添加view

9.按需加载cell,cell滚动很快时,只加载范围内的cell

10.不要实现无用的代理方法,tableView只遵守两个协议

11.缓存行高:estimatedHeightForRow不能和HeightForRow里面的layoutIfNeed同时存在,这两者同时存在才会出现“窜动”的bug。

所以我的建议是:只要是固定行高就写预估行高来减少行高调用次数提升性能。如果是动态行高就不要写预估方法了,用一个行高的缓存字典来减少代码的调用次数即可

12.不要做多余的绘制工作。

在实现drawRect:的时候,它的rect参数就是需要绘制的区域,这个区域之外的不需要进行绘制。

例如上例中,就可以用CGRectIntersectsRect、CGRectIntersection或CGRectContainsRect判断是否需要绘制image和text,然后再调用绘制方法。

13.预渲染图像。

当新的图像出现时,仍然会有短暂的停顿现象。解决的办法就是在bitmap context里先将其画一遍,导出成UIImage对象,然后再绘制到屏幕;

14.使用正确的数据结构来存储数据。

推荐阅读更多精彩内容