【曼珠沙华】20170713学习力6期践行Day59

【曼珠沙华】20170713学习力6期践行Day59

1.读书:

今天读了《教出乐观的孩子》的“乐观的金字塔一章,作者再次强调了给孩子赞扬的度,要给孩子掌控感,同时也不能完全无原因的一味赞扬。“厌恶式”习得性无助与“成瘾式”习得性无助都是不可取的。其实我是在“厌恶式”习得性无助与“成瘾式”习得性无助同时存在的环境下成长的。可能这也导致了我30年的人生中总是觉得自己很矛盾、很撕扯、很纠结吧。引导孩子,先治愈自己。我过去是个不太喜欢玩类似消消乐这种游戏的人,因为我总是会卡在某一关过不去,然后我试了两三次过不去的时候,我就厌恶了,然后放弃,但最近我玩的一个麻将对对碰的游戏,也是卡在了某一关上过不去了,我想过放弃,但找不到和它一样好玩的同类游戏,也想过在淘宝上买个无限金币,但又舍不得花那个钱,最后我想到了彭彭《游戏改变世界》的带读,我想,我也应该去努力试试,在进步中找到成就感,最后说不定就可以通关,然后我真的就看到自己在进步的,在有限的时间里剩下没消除的麻将牌越来越少,我卡在这一关可能快两个星期了,我第一次如此坚持的玩一个过不去关的关卡,但虽然过不去,它却给了我很大的成就感。我相信我总有一天可以过关的。

2.先做起来:

今天画了一棵树,然后联想了一些木字旁的字:树、枝、杈、根、材、枕、枫、林、权。

其中“杈”字其实是我“造”出来的一个字,就是我想木字旁的字时,我看着我画的树,想到了树杈,但我不确定怎么写,我不知道是不是应该就是叉,于是我写下杈后去查了百度,发现真的就是杈,那一刻真的是挺有成就感的。

还有“枕”字,我想象着童童发现了枕字是有木字旁的,但却不理解为什么,因为现在的枕头都是布的呀~我其实也不知道为什么,我只知道古代的枕头是方的很硬的,但看电视上一般都是磁的呀、玉的呀什么的,我就想,也许有钱人家是磁的,普通人家就是木头的,于是我又去查百度图片,发现古代的枕头确实很多都是木头的!又是一个惊喜的大发现!如果未来有一天童童问起我来,我就上百度搜给她看~现在的社会真棒呀~可以让我们奥斯卡一个笨妈妈~~~

还有权字,让我想起了前几天看的易中天的一本书,他说在母系社会的时候,地位最高的就是祭司,而祭司都是手握木杖的,也是他们最后成功革命转变为父系社会,所以虽然现在权这个字已经和木没有关系,但在最一开始,木杖就代表着权利。虽然不能和孩子一起做践行,但能发现好多新东西,很是很开心,棒棒哒!

出题:树木VS小草:1.很高大。2.可以活很久,甚至几万年。3.有些可以结果实。

虚词:稍微:1.天儿要是能稍微凉快点儿就好了。2.稍微往右移一点点。3.妈妈是不是稍微聪明点儿了?4.爸爸是不是稍微瘦了些?

3.听课:

继续听了一部分《高效能》的课,特别喜欢彭彭活在表格里的生活,有规划、而且回头看的时候好有成就感!彭彭说之所以要规划好要做的事,就是为了做完后可以玩!这种观点真的是棒棒哒!想起自己年初的时候弄的手帐,弄了一个多月就不弄了,其实挺可惜的,准备再捡起来。

推荐阅读更多精彩内容