生尔为母,真伟大!

96
点心灯张权 Excellent
2018.05.10 10:54 字数 752

0

我一直把我的妈妈奉为神,真到2018年春节正月初二,听我姑姑说一些家庭往事,妈妈才真正走下神坛。

1

我妈妈在姥姥家是老大,有两个妹妹,两个弟弟。我爸爸在爷爷家也是老大,有两个妹妹,一个弟弟。今年妈妈61,爸爸59。

小时候,我家是做小吃店的。我父母每天5点就要起来,把我自己放家里,订好闹钟,留好饭,自己起床、上学。

这段时间,我和妈妈是亲近,觉的妈妈是无所不能的。

2

我奶奶50岁得了脑血拴,我爸爸32岁得了脑血拴。感觉天塌下来。这段时间我妈妈有3到5年时间带着爸爸治病,总是在家待几天,在医院住几个月。

我这时12岁。在妈妈、爸爸在家时,感到无比幸福快乐,在几个月与姥爷相处时,无人管束。那时也不清楚孤单、寂寞,就感觉好像失去了什么,空荡荡的。

现在想来,我也算隔代培养吧。成年后,我与老人很聊得来,有老人心态,应该是这个原因吧。

3

后来,爸爸病情稳定回家了。在这期间,妈妈操持着家庭,帮我爷爷把两个姑姑、叔叔成家立业了。两个姑姑经常说,长嫂如母。我家开了商店,把小吃店免费转给了大姑姑,借钱给小姑姑、叔叔,做买卖。

我妈妈嫁过来时,小叔叔才12岁,此后,过年新衣服都是我妈妈买给他的。

4

奶奶生病,爷爷有事就和妈妈商量。妈妈一直对两位老人很孝顺。对我爸爸,不离不弃,在村里有口皆碑。更在治病时,认识的人帮忙买了养老保险。

5

我读大学后,与妈妈走的远了,心也远了。有了自己的想法、思考,更有挣脱束缚的感觉。

我知道妈妈不容易,但心里想着妈妈已经做了这么多年,已经习惯了吧。

6

今年过年时,听大姑姑说起爸爸生病时的事。妈妈当时压力非常大,着急上火,快崩溃了。我心里悸动一下,原来妈妈也是一个平凡的人,也有承不住的时候。

现在又有了另外一层角度看待妈妈,妈妈也是弱小的,需要帮助的,需要用心对待的。

在生活中从小处着手,一点一滴做起,用心孝顺父母。

日记本
Web note ad 1