调血脂药与抗动脉粥样硬化药(一)

动脉粥样硬化是一种慢性炎症过程,主要发生在大动脉及中动脉,特别是冠状动脉,脑动脉和主动脉,是心,脑血管病的主要病理学基础。心,脑血管疾病的发生与发展与动脉粥样硬化有关,防治动脉粥样硬化是防治心脑血管疾病的重要措施。用于防治动脉粥样硬化的药物称为调血脂药和抗动脉粥样硬化药。

血脂是血浆或血清中所含的脂类,

包含:胆固醇                             (CH)

三酰甘油                          (TG)

磷脂                                   ( PL)

游离脂肪酸                       (FFA)

胆固醇又分为:胆固醇酯             (CE)

游离胆固醇           (FC)

 胆固醇酯+游离胆固醇为总胆固醇(TC)

血脂与载脂蛋白(APO)结合形成脂蛋白(LP)后才能溶于血浆,并进行运转和代谢。

应用超速离心或电泳的方法,

可将脂蛋白分为:  乳糜微粒              (CM)

                          极低密度脂蛋白    (VLDL)

                          低密度脂蛋白        (LDL)

高密度脂蛋白        (HDL)

         此外还有中间密度脂蛋白      (IDL)

各种脂蛋白在血浆中有基本恒定的浓度以维持相互间的平衡,如果比例失调则为脂代谢失常和紊乱,是引起动脉粥样硬化的重要因素。某些血脂或脂蛋白高出正常范围则称为高脂血症或高脂蛋白血症。为便于分析病情和选用药物,一般将高脂血蛋白血症分为六型,其中Ⅱa,Ⅱb,Ⅲ,Ⅳ型易发冠心病。见下表:

分型     脂蛋白变化          脂质变化

Ⅰ          CM  ↑                TC ↑    TG ↑ ↑ ↑ 

Ⅱa        LDL ↑                TC ↑ ↑

 Ⅱb       VLDL ,LDL ↑      TC ↑ ↑   TG ↑ ↑ 

 Ⅲ          IDL    ↑             TC ↑ ↑   TG ↑ ↑ 

 Ⅳ         VLDL   ↑            TG ↑ ↑ 

 Ⅴ        CM  ,VLDL  ↑      TC ↑   TG ↑ ↑ ↑ 

一般认为,高脂血症可促进动脉粥样硬化病变的形成和发展。但是由于并非所有的脂蛋白升高都能促动脉粥样硬化形成,因此将降血脂药称为“调血脂药”较为确切。

推荐阅读更多精彩内容