潘金莲口中的王婆子的真实姓氏是王吗?

网络图,倾删


王婆这个名字很熟悉,又称作王干娘,是四大名著《水浒传》中的反面人物。在1998版《水浒传》中,王婆出现在第19集,王婆由李明启老师扮演,扮相极丑,心思极深,为了钱财不惜祸害美女潘金莲,受到了观众的一致谴责。

网络图,倾删

王婆,,家住紫石街武大郎家隔壁,在家开一个茶坊,并兼做媒婆、接生婆等工作。为西门庆设计勾引潘金莲,并借自家作为二人的通奸场所。在武大郎捉奸被西门庆踢伤后,又设计杀害武大郎。是二书的重要反面角色。有挨光、潘驴邓小闲等名句。最后被官府抓获,凌迟处死。这是王婆的结局。

网络图,倾删

《水浒传》中没有提到王婆的家庭成员,只是看到了王婆是一个寡婆子,在那个年代女人没出嫁是几乎不可能的事情,所以王婆应该是有家庭的,可能是老公挂掉了,儿子去当兵了,或者儿子也挂掉了。当然从王婆的行径看来,肯定儿子挂掉了,不然王婆不会这么贱气。王婆、王干娘,大家可能会认为王婆姓王,如果从古代的姓氏方式来说,王婆姓王也无可而非。因为在古代,女人结婚后都会随夫家姓,比如自己姓刘,夫家姓王,那么结婚后就会称作王刘氏,古时候女人的地位很低,一般的女子都不会有名字,所以不管是族谱还是墓碑上都只会记载什么氏,而没有名字。《水浒传》中没有交代王婆的娘家姓氏,但是肯定不会姓王,因为王姓是她的夫家姓氏。

网络图,倾删

作者:儒国公

编辑:壹号小女子

发布:小林

审核:张亦菲

发布时间:2021年8月14日

推荐阅读更多精彩内容