《极简力》——走向成功的模式

       偶然机会看到了《极简力》,被她质朴的封皮吸引。迫不及待打开书看内容,又被书中倡导的理念折服。

       《极简力》正如她的观点一样,简洁的语言,常见的例子用了仅仅200多页向人们讲述了要从欲望、感情、物质、工作、生活五大方面来“极简”。书不厚,但是内容颇耐人寻味,任何一方面都会让读者无限反思遐想。

     第一部分应该算是总论。作者用”越简单,越精致“的开篇论调吸引我们去追求这种“极简”。先是用例子和道理告知我们要过“不囤积”“不持有”的日子。接下来在各个方面指引教导我们如何做到。

       就像先生(王阳明)说的一样“破心中贼难”,“欲望”就是我们每个人心中的“贼”。作者就从它说起,物欲横流的社会,难以揣摩的人心。让每个活在这个世界的人都不会那么简单。但静下心来想想,我们为什么要复杂呢,过简单生活享受安逸,是天性。“逆天而行”却属无奈,不复杂在事上不能达成既定目标;不复杂在人情交往中你就被“猴耍”。可是在这样理念下,你活了十几年,二十几年,甚至更长(18岁以前的日子不算,那是比较简单悠闲的岁月)。扪心自问你快乐吗?那为什么不试试这种“极简”呢?

       很多学友认为我思想幼稚,这本书主张的理论不可能在现实中实现,尤其是在感情方面。书中的例子不是作者本人的,他没有切身体会写不出“感同身受”的东西,只能凭空臆想。我要为作者辩护了,他主张的“感情极简”不是让大家抛却一切去做和尚,反而是能够获得更真更诚的感情。“感情极简”就不要再去强求什么,不要再被欲望左右。比如说,我对一个姑娘好,只是单纯的好,我不去想她会对我怎样,能不能和我走在一起。这样的好才是发自本心,不掺杂任何东西。假若你的感情也感染打动了心爱的姑娘,她也会以真感情回报你的,在一起了肯定会幸福美满的。如果一切努力付之东流,也不要有抱怨,当时的付出是你发心自愿的,没有那个缘分早断比晚断好。

       “欲望”是根,其他都是枝叶。做到无欲无求就可以过上“极简”生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自那晚后,“魏无羡”这人便一下人间蒸发了,有人传他已经死了,有人传他仍在江家,还有人传他退隐江湖了。偶有外人好奇心...
    招宝_阅读 101评论 0 0
  • 毕业啦 长这么大,经历小学、初中高中、大学这样几次毕业,我还以为视线不会再为这两个字停留,原来从选择小白训练营第一...
    安城坚韧不拔阅读 134评论 4 4
  • 简介 目录 沫子坐在台阶上,脸色惨白,浑身瑟瑟发抖。 而她身上的那件白色印花连衣裙...
    刚睡醒别闹阅读 173评论 1 1
  • 今天参加我的一个宝贝学生的婚礼。看着两个可爱的宝贝,我恍惚在梦里。 记得他刚上学时候,不肯进教室坐着,紧紧的攥着妈...
    芬芳四月天阅读 110评论 0 0
  • 今天看到朋友圈,堂姐去泰国玩,说一个人一定要信仰些什么,我有些想不通,像我这样浑浑噩噩生活,连温饱都没解决的人,该...
    慢性胃病受害者阅读 50评论 0 1