90后,其实我们不想在城市里一直漂

文/郭沐辰

现在有很多的90后,从“校漂族”在社会上摸爬滚打几年后,变成了蜗居在城市角落里的“蚁族”,而每逢佳节我们这些蜗居的“蚁族”,就变成了家人亲戚口中的“催婚族”。

其实,这几年,我们这些90后,何尝又愿意在城市里一直的漂。


 One

人的一生都是在不断学习的过程中慢慢变老,所谓活到老,学到老;有谁不在成长的路上跌倒几次,有谁能不走弯路?

当我们拖着行李箱走出校门的那一刻,就已经褪去了,做错事,不会被别人轻易原谅的学生头衔,我们顺利的从“校漂族”变成“蚁族”,每天起早贪黑在城市里挤地铁挤公交,晚上还要蜗居在小小的出租屋里,写下自己理想。

前天,我晚上下班了,一个许久不见大学好友给我发来消息,问我最近在哪里工作,有没有合适的工作推荐,现在这边的薪资待遇如何,总之,就是一股劲的向我咨询工作和待遇的事情。

说实话,突然问这么多的问题,我不知道该先回答哪一个,然后我问他:“哥们儿,最近你是不是又想跳槽换工作啊?”

那哥们儿说:“是啊,就在前几天我离职了。”

我问他:“这份工作不是你去年才换的吗,怎么想着离职啊?”

他说:“这份工作干了一年多,厌倦了,乏味了,工资待遇也不好,还天天安排加班,想换一份工作。”

其实,像他这种心态的90后,现在比比皆是。因为现在很多的90后,都是生活在快餐消费时代,总觉得自己手上有一张毕业文凭,就是一块敲门砖,在社会上有很多的工作可以供他们挑剔选择,总觉得自己少了他,地球就会停止转动。

其实,在这个光怪陆离现实的世界,到处都布满了棱棱角角,当你开始对现实感到不满,当你开始悔恨过去的时候,说明你现在已经开始看不起自己了,就连你自己觉得你现在,都活不如当年你看不起的那个模样了。

我不想打击他的积极性,然后就说:“你也觉得生活很无趣吧,其实我们每个人接受一件新事物,也就三天的热度,第四天就腻了,你觉得生活无聊,每天都在将就中度过,你现在还没有家庭,上没老下没小,没有什么包袱捆绑,一个人自由自爱的,工作就能把你折磨的这样了。”

他说:“我也算你佩服你,这份工作干了三年多了,还能坚持啊。”

其实,厌倦和躁动无非你是你羡慕别人的生活方式,羡慕别人的衣食住行,总想跳出自己的生活圈,想去追逐踏着别人的影子前行,时间久了,你就会在别人的轨道上迷路。

其实,我们每个人的境遇各不相同,很多时候都是冷暖自知,你的生活都是你自己走过来的,如果你觉得眼前的生活不尽人意,过得惨淡,你何谈远方?

在我的记忆里,很多现在还在不停折腾换工作,还想着在大城市里漂的90后,大多都是温室里的花朵,经不起风吹雨打,毕业后和大多数“蚂族”一样,蜗居在千把块钱的出租房里,每个月工资扣去吃饭和交通费,剩余的还要勒紧裤腰带去交水电费,想必这样的生活很多的“蚂族”一点都不陌生。

最近在朋友圈里,看遍了朋友们各种的吐槽:抱怨工作不顺心…埋怨怀才不遇…物价上涨工资不涨…同事朋友都买车买房…而自己还在苦逼的考驾照…家里催着自己赶紧结婚…而自己还是单身青年,知道家家都有一本难念的经。叹生活乏味,被动地束手就擒。

究其原因,便是因为在最开始很多人,已经拱手让出了对生活的选择权,被将就和惯性驱赶着,明天复制今天,后天粘贴明天,周而复始地重复生活。

那些不再为生活注入新鲜血液的人,在此后漫长的余生里,只能在模仿别人的生活中,了此残生。


Two

很多时候,我们学会了将就和习惯,渐渐的就会忘记了自己还能展翅高飞,只有当别人一把将你推下悬崖的时候,你才知道张开自己的翅膀,开始滑翔。

以前认识一个人学表演的姑娘,毕业后因为没有接影视剧,她喜欢唱歌和跳舞,就开始的自己巡演之旅。我经常在周末的时候,看到她抱着吉他在路边演唱自己的歌曲,后来才知道她在附近的几家酒吧当驻唱歌手,有时候还去当群众演员。

一个瘦弱的身子,每天都在城市里来回的折腾,只为明天过得会更好。

有一天我和朋友去酒吧,遇见了她正在翻唱《广东爱情故事》,当她用粤语唱出:

人在广东已经漂泊十年

有时也怀念当初一起

经已改变

让这天空将你我相连

怀念你走了云的天空还任性


酒吧全场的人都为她响起了热烈的掌声,就这个90后的女孩,用歌曲感染了所有的人。


等她唱完了歌曲,我和朋友请她喝酒,才知道这几年发生在她身边的故事,从“校漂族”沦落为“蚁族”,半年在内,在城市里搬了三次家,来来回回的折腾。

身边离散的人,没有人能把陪你走到最后,与其含着泪,颤颤巍巍地去接受那个,你既不甘心又无法忍受的现状,被生活驱赶着艰难前行,不如把握人生的主动权,不为任何形势所迫。

那些怀揣着梦想,在北上广深这些一线城市颠沛流离的90后,何尝不想在城里找个安稳的落脚点。

蜗居在城市的“蚁族”群体,你们是否有同感?

上个礼拜的的一个晚上,我晚上快九点的时候才下班,房东突然给我发消息说:“小郭,从小个月开始,你住的房子要涨房租了。”

我当时还以为这只是个错觉,不会吧,这房子我才搬进来不到一年的时间,又涨房租了。几分钟过后,再次拿起手机看到这条消息的时候,我才知道这是真的。

不得不说唐朝的杜甫当时写下的那句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,现在看来,他老人家还真有先见之明,预测到我们现在蚁居在大城市90后会被秋风所迫。

我在网上查了好久的租房信息,还是没有在附近的小区找到合适的房子,现在才真实体会到学生时代,衣来伸手饭来张口的衣食无忧的美好,离开了家的避风港,当现实将你逼到悬崖边上,你才知道张开自己的翅膀,开始滑翔。

 

Three

社会就是一个大染缸,到处都是形形色色的人,华丽的谎言,诡异的陷阱,没有预告的现场直播,你准备好了吗?

阿辰是我的现在的邻居,比我大两岁,初中毕业就出来工作了,我记得韩寒十八岁成人礼的时候,将他为了搞文化,独自从上海去北京闯荡。

阿辰说:“韩寒是我以前的偶像,后来孙红雷是我的偶像,再后来我的偶像是…现在我的偶像是我自己。”

那些年阿辰在北京住过潮湿的地下室,寒冷的夜晚睡过离别的车站,站在拥挤的马路边发过传单,在没有工作的时候,当过扫马路的清洁工,送过外卖,当过群演店小二,最后在月黑风高的晚上,独自离开了那座梦想的城市。

阿辰说:“我没有什么文化,但是我有理想,有抱负,以前我把韩寒当成我的偶像去模仿,把以后能成为孙红雷,不顾一切的追逐,我现在终于懂了,不要把别人当成你人生的标尺,来度量你人生的长度和宽度,踏着别人的影子去追逐去模仿,践踏自己的灵魂和柔韧自己的尊严。”

阿辰后来去了上海,辗转了几个月后,漂到昆山,进了工厂,无期限的加班和捆绑的工作时间,让阿辰厌倦了工厂生活,后来,他又从工厂离职了。

生活中,总有那么一大波人,羡慕别人的生活,他们却在自己的生活上随波逐流,忘记自己来时的所走的路,以至于在后面他们才会迷失方向,因为他们看不清自己身后的脚印。


Four

90后就已经沦为房奴和车奴,你甘心吗?

最近发现了一种现象,现在很多的90后都已经提前进入了快餐消费时代,同事朋友间业余饭后闲聊的话题大多都是买车、买房、婚恋、工作的话题,以前上学的时候我们比成绩,出来工作后我们比工资待遇,比车子房子,敢问现在的90后,你和别人攀比过吗?

前几天看到大学的一个同学在朋友圈里晒了一张图,下面附加了一句话:“二十五岁,这是我人生的第一辆车,保时捷。”

后来很多的同学在下面跟着留言评论,都羡慕他混得不错,只有一个同学在后面跟了一条留言:二十五岁,我第一次把自己的薪水寄回家给爸妈,爸妈,你们辛苦了。

看似一副不算是公整的对联,却让我们深思,你抚养我们长大,我们陪伴你们终老,现在很多的90后都是啃老族,总觉得自己家里爸妈有一点积蓄,就想方设法的抠出来,自己快餐消费,去买车买房,然后到了每个月发工资的时候,按时的把自己的辛苦的工资上交给别人。这种现象你身边有吗?

当你走在公园里,走在马路边有小朋友称呼你阿姨活着叔叔的时候,你是否会突然地觉得我现在有这么老吗?

你自己每天安于现状,原地踏步,时间不会停下来等你,你可以在受了委屈后,一个人躲在角落里痛哭,你可以一个人愤恨这个不公平的世界但是你不能认输,把自己经营成一如初始希望的模样,我相信,如果那时候你还在抱怨生活的乏味,那也一定比现在的将就更加充实丰盈。


现在的很多人都把我们90后这一代称为“催婚族”。


有时候,我真的很反感,有时候我真想说一句:皇上不急太监急,可每当把这句话准备说出口的时候,还是选择了沉默,因为那些催着你赶快找女朋友,催你结婚的,都是无时无刻都牵挂着你的亲人和朋友。

很多人都觉得现在90后谈恋爱都是在交往认识后,权衡利弊,比家境、比工作、比收入、比车子、比房子、比存款,像是我们这些还蜗居在城市角落里的“蚁族”,何尝不想有一个属于安稳落脚的地方,何尝不想有一个爱你的人陪伴你到老。

90后,想在城市里一直漂吗?


推荐阅读更多精彩内容