0903晨读感悟 焦虑是潜意识提醒你该努力了

图片发自简书App

01

朋友A前几天天来我家玩。她跟我说她现在怀孕六个月,有的时候感觉很闲,想学点什么东西。我说那你把会计中级考了吧。她说现在考成本太大了,到时候要坐飞机回长沙去考,而且那时候有两个小孩子,分身乏术啊。再说到时候小宝生下来,两个小孩子,没心思看书的。

我说也是。但是心里面在想,如果真的想要考的话,总是会有办法的,可以把档案调到温州啊,这样在温州考,不用来回跑。但是,这话我没说。她之前考过一次,那时候是怀大宝的时候,有一门没过,后来就没有然后了。

她又说,我看你每天在朋友圈里打卡学英语,那个学的怎么样啊?我也想学英语。我说还好吧,自己能看懂,培养自己的语感。她说哦,现在压力好大,不知道该干什么。我说,不知道干什么的时候,就先养好胎,想清楚了再做。

02

后来聊到B,我们共同的朋友。她说B现在很焦虑。虽然她老公跟别人合伙开公司,现在生意还不错,但是她老公经常在她面前说起他另外朋友老婆怎么怎么厉害,怎么怎么赚钱,搞的她心里面压力很大。

这个B的状况跟我差不多,也是自己带两个孩子,没办法工作。我理解她的焦虑,作为全职妈妈,对方看不到你的付出,心里是多么的委屈。虽然我老公在我面前没有讲过这样的话,但是我何尝没有她这样的焦虑呢。

男人在进步,女人围着灶台孩子传。世俗眼里的个人价值体现不了,产生不了经济收入。

我们能做的就是摆正心态,直面焦虑。往深了追,是自己没有核心竞争力,真的把自己丢到社会里边,还真不知道能混成什么样子。

但是我们可以继续保持积极向上的状态。挤出时间学习给自己充电。至少能跟得上另一半的脚步。

适当的焦虑可以促进人成长。但是我们不能完全陷入焦虑中,裹步不前。直面它,我们可以通过记录的方式,来梳理自己为什么焦虑,可能在我们手里的过程当中就会找到,解决的办法。

认真感受焦虑,拥抱它。轻微的焦虑,是潜意识提醒你,该努力了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 成绩出来了 进入高三后的第一次正式月考 刷新了我的历史最差 晚自习下课课代表发了今天早晨的听写本 看到邱老给我写了...
    Ziitianllao阅读 46评论 0 0
  • 这是来武汉的第二个寒冬了。还是不能抵抗它的冷。我想我怕是活不过这个冬天了。 其实还是很喜欢冬天的。但是没办法从小...
    桉安阅读 88评论 0 0
  • 01 25岁,是一个略微尴尬的年纪,说老也不老,说年轻又会遭嫌弃。 可是,25岁,又是一个略微沉重的年纪,我们背负...
    遇见唐姑娘阅读 3,264评论 115 119