你被骗稿了吗?

文/石墨杨

很多写作的朋友都想投稿赚钱。事实是投稿石沉大海,有的投稿被公众号悄无声息用了,更甚者被洗稿,套用故事框架。然后跟原创作者没有半毛钱关系了,关于稿费的事情就是绝口不提。

作为一名作者,我满心欢喜,洋洋洒洒写了千言万语,到最后文章(如孩子)被别人卖了好价钱,跟我也没关系,我想用却被告知是侵权。可恶可悲,怒不可言。

我的朋友木子。有一次,写了十几篇软文,才赚了不足三百元。这算是有点良心的公众号。当然这属于周瑜打黄盖,两厢情愿。我只能说文章贱卖了。

就像古代灾荒年月,父母养不起孩子,只能在孩子的头颈处绑一根稻草来贱卖,命如草芥大概也就如此。最惨绝人寰的是易子相食。刘震云小说《温故一九四二》中有提及。

可是我真舍不得文章如草芥贱卖。

忽然,想起大刘心酸的告诉导演自己的科幻小说《三体》版权已经卖了,当时满脸欲哭无泪的表情。有时候作者要养家糊口,必须靠卖文来贴补家用,不然早就饿死了。

1991年,路遥的小说《平凡的世界》获得茅盾文学奖,可是路遥发愁的是怎么去北京领奖,为凑路费而四处借钱。当路遥积劳成疾去世,路遥的亲人谈起这件往事的时候,还是忍不住泪流满面。

虽说饿死事小,失节事大。这都是骗人的鬼话,没有活着的曹雪芹那来名满天下的《红楼梦》。满纸荒唐言,一把辛酸泪,曹雪芹说得真真切切。

如今社会好了,作者依然清贫,有人嘲讽作家贾平凹卖字赚钱。你可曾想,你先读他的文章才欣赏他,才乐意去买他的字吗?难道单纯是为了收藏名人字画吗?升值赚钱才是你的真心实意吧。

如果他先卖字,估计你也不屑一顾。谁会买一个无名之辈的字呢?何况字写得又不好。

作者被人骗稿,根本就是无良编辑和无赖公众号作祟的结果。举证难,维权难,难于上青天。

一篇文章辛辛苦苦写出来,就被别人用卑劣之手段白用了。我有时候都想放弃给公众号投稿,因为公众号根本就不是收稿子,是灵魂收割机,我们作者就像是一茬一茬的韭菜,任人宰割,给别人做嫁衣,让公众号操控着赚得盘满钵满。

如今人为刀俎,我为鱼肉。惨兮兮的样子,他还笑你活该。

我大多文章投了纸媒。然而纸媒式微,上稿件时有时无,一时半会儿也不能养家糊口,也许是文章不上道,太烂的缘故吧。

有些公众号就是铁公鸡,一毛不拔。我替写文章的人感到悲哀,也替自己鸣不平。

简书上有很多朋友一定也遇到过此类问题。我一直想问大家如何维权。

出来混总是要还的,不是不报,时候未到,概莫能外。

请精通维权的朋友明示,石墨杨再次感谢。

欢迎有识之士留言讨论,如何维权,维护著作权,维护后期文章利益问题。千万不能寒了原创作者的心。


我是思想的搬运者——石墨杨