45章 摄生之道

出生入死。

生之徒十有三,

死之徒十有三,

人之生,动之死地,亦十有三。

夫何故?以其生生之厚。

“出生入死”,是养生之道,明白了养生之道,则健康长寿,否则,生命早逝。

徒,指同种类型的人。十有三:十分之三。“生之徒十有三,死之徒十有三”,是就人类寿命的自然现象而言,即属于长寿的占总数的十分之三,属于短寿的占总数的十分之三。不言而喻,属于中等寿命的占总数的十分之四。

“人之生,动之死地,亦十有三。”是说人的自然寿命(应不包括天灾人祸死亡的)因“动之死地”,即不懂得养生之道而缩短了十分之三。按照这一说法来衡量世界人口的寿命,现在,全世界人口平均寿命约为七十岁,倘若世界人民都懂得养生之道,那么,在当今生活条件下,世界人口的平均寿命应为100岁左右。老子的寿命一说是160多岁,一说是200多岁。但不管哪一说,都向世人证实了养生之道的科学性。

人的自然寿命为什么会缩短了十分之三呢?原因就在于人们太惯养生命、厚待生命了。生生:前一个“生”是动词,惯养的意思。后一个“生”是名词即生命。所谓惯养生命,就是放纵欲望而不懂得加以克制。


盖闻善摄生者,

陆行不避兕虎,

入军不被甲兵。

兕无所投其角,

虎无所措其爪,

兵无所容其刃。

夫何故?以其无死地。

盖:承接上文申说怎样做才不至于使人的寿命缩短十分之三。摄生:摄取精气以保养生命。兕:雌的犀牛。

“陆行不避兕虎,入军不被甲兵。”是说通过练功,自我已经达到有情无欲的境界,故不需采取回避措施。兕虎虽猛,我无欲于她,我怎会受伤害呢?我以慈悲为怀,无“乐杀人”之心,与人和平相处,自然不为其伤害。

兕角虽凶却无投向之所,虎爪虽猛却无扑捉目标,兵刃虽利却无行刺对象,这是什么缘故呢?因为我没有了“死地”。

这一节用比喻的方式,说明了“善摄生者”的修养境界。

本章是摄生之道。人生皆因“生生之厚”,缩短了十分之三的寿命,以此说明了摄生的重要性。后面是用比喻的方式说明善摄生者所达到的境界。本章的秘诀是“出生入死”一句。

推荐阅读更多精彩内容

  • 出生入死。生之徒十有三,死之徒亦十有三。人之生,动之死地亦十有三。夫何故,以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎...
    暖阳_1332阅读 70评论 0 0
  • 出生入死,生之徒,十有三,死之徒,十有三。人之生生,动之于死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行...
    赵大山阅读 1,290评论 35 34
  • [通行版原文] 出生入死①,生之徒②,十有三③;死之徒④,十有三;人之生,动之于死地⑤,亦十有三。夫何故?以其生生...
    做自己的思想家阅读 67评论 0 0
  • 第五十章[原文] 出生入死①,生之徒②,十有三③;死之徒④,十有三;人之生,动之于死地⑤,亦十有三。夫何故?以其生...
    长生的小乌龟阅读 11评论 1 0
  • 一、原文 出生入死。生之徒十有三,死之徒十有三。人之生,动之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆...
    我来也007阅读 103评论 1 4