苦楝树下的冥想

美丽的楝树花

五月中旬,学校网球场边的楝树又成了学校自带主角光环的树,绿色的叶子,满树蓬勃的淡紫色的花,遥望就像一个清丽脱俗的少女。走近她,可以被她迷人的香气融化,让人觉得莫名得松弛和幸福。假如高三的学生此刻在这个环境里净心片刻,会不会让身边的美好驱散一点紧张与疲劳呢?

美丽的风景

上午正好接到德育处通知,请我帮高三的学生开一节以调节心态为主题的班会课,这真是一个神奇的不谋而合。

冥想中

中午踩场,意外发现一棵小楝树苗从网球场的边缝里顽强地挤了出来,这是一个好暗喻,人生就是要有自强不息的精神。请园丁爷爷用除草机将树下面的蓬草处理干净,铺上瑜伽垫就更加完美了。

到了上课,一边播放音乐一边请孩子们观察大树,从它幼苗顽强的生命力开始,讲到它名字的谐音:苦练;从笔直的树干讲到我们的瑜伽动作英雄坐姿,我们挺直腰杆自信满满;我们把双手高举伸向天空,和楝树的树枝一样,梦想在上,我们伸手马上就可以触及,一直高举,一直高举直到双手酸痛;我们将身体俯下,做一个婴儿式,就像此刻,我们稍事休整,感受自己的疲劳,感受自己的松弛,感受呼吸和心跳,感受楝树花的芬芳,感受草地的气息;我们做大拜式,虔诚地感谢自己一直以来的坚持,就像楝树一路走来,抵御风霜雪雨,此刻我们和楝树一样美丽。我们慢慢地做一个山峰式,手脚稳稳地支撑,就像大树在扎根,拉直肩部和腿后侧的韧带;再慢慢地做幻椅式,仿佛自己长成了一棵真正的树;我们抬头看树上的鸟巢,所有的努力都不会白费,你若美好,鲜花盛开,你若美好,清风徐来,我们练习飞鸟式,一方面锻炼肩颈另一方面感受片刻思想上的飞翔。音乐伴随着每一个动作变化,使得每个学生的脑细胞都得到了片刻放松。

最后我用一曲三毛作词的《梦田》作为冥想的尾声:每个人心里一个 一个梦

一颗呀一颗种子

是我心里的一亩田

每个人心里一亩 一亩田

每个人心里一个 一个梦

一颗呀一颗种子

是我心里的一亩田

用它来种什么

用它来种什么

种桃种李种春风

开尽梨花春又来 啊...

用它来种什么

用它来种什么

种桃种李种春风

开尽梨花春又来

那是我心里一亩 一亩田

那是我心里一个

不醒的梦

虽然三毛写这一段词是用来纪念她的荷西的,但这里我们用来追梦。冥想的时候天空下起了小雨,可是大家都沉浸在自己的世界里,直到曲终。这节课同学们达到了放松身心调节情绪的效果。真的非常感谢大家的投入,感谢班主任老师和德育领导的陪伴。