参加“专业引领成长”业务发展论坛有感

大树理论

文/董会歌

      今天上午,参加了新城区业务校长的“专业引领成长”业务论坛。本来连听的资格都不一定有,可居然参加了,还登上了讲坛。

      提前两天抽签,比较幸运,不是1号,是——7号。提起抽签,我不由得想起那个大雪封路的寒冬,驱车艰难地小心翼翼地行驶着,与其说是行驶,不如说是“走“着。

      终于到了目的地,还不算晚,总算没迟到。可到了抽签环节,一不小心,抽住了1号,哎!那个慌呀!心里越慌,越紧张,越紧张,越无思路。10分钟教学设计还是一篇古文,平时不怎么重视的《陈涉世家》。

          前几天听校级优质课,一年轻老师一慌,忘记板书题目了。她下课之后,一再解释,说太慌了,乱了阵脚了。我会意地笑了一下,其实现在的你就是曾经的我。我又何尝不是这样的,曾经也幻想着举重若轻,游刃有余 。

        比赛结果可想而知,一塌糊涂……  那个难忘的冬天,那次失败的讲课,那段伤心的回忆……

        进入会场,选定座位,把课件拷贝好。接着继续准备,熟悉稿子,估计到脱稿,能自如发挥,畅所欲言,还有一定的距离。参加一次活动真得不容易,连续两天的起早和熬夜,一次次的修改,一遍遍的琢磨,一回回的斟酌。连梦中似睡非睡的都在构思着,雕琢着……

        从来到一个陌生环境,选调进入一所新学校以来,第一次“抛头露面“。为什么呢?表层原因是因为性格不太开朗,总喜欢低调一点儿,再一点儿。因为万事需要从头再来……

        这个原因有些牵强,太“冠冕堂皇”,其实我自己心里明镜似的……

        倾听着,学习着,记录着,总结着,反思着……

        与兄弟学校相比,我们学校,我们的老师,特别是作为一名“名师”,戴着“光环”而来的,可我做的太少太少……

        提升素养,凝练特色,引领辐射,长远打算,成长规划等等,我看到了自己的差距,悟出了不足,这些都需要纳入以后的“征程“。

      成长如“逆水行舟,不进则退 ”。在成长这条路上本来是意气风发 ,可现在怎么啦?踟蹰不前了 ,退缩了,还是懒惰了,还是疲于倦怠。曾经你的眼睛里的光亮去哪了?

      时间都去哪儿了 ?忙于班主任吗? 人家于老师也当着班主任的呢。该读的书是不是没读,该及时写的反思呢 ?不要总是嫌麻烦,图省事儿 ,这是缺少动力的表现 。失去什么,都不能失去前进的勇气……

      习近平在北大师生座谈会上深情寄语,“要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者 。” 越反思越羞愧 。一个人走路很累还走不快,走不远,只有一群人一起走才能走远。

        下午回到学校,第一件事就是邀请语文小伙伴进入“成长共同体”,从今天开始再次奋起——

      没有成绩过不了今天,只有成绩过不了明天。 做事情要有计划的做事情,没计划就像没有方向的航船。

      没有规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图。请规划自己的未来,做好自己的职业规划,如果做不到这一点,至少要学会有计划地做事情,它会让你终身受益。如果你说计划没变化,因为你的计划里没有包含变化。

    今天看了一篇文章,题目是《“心虚”进步  》 ,有些好奇和诱惑。“虚心”与“心虚”有什么区别呢 ?心虚就是心里没底儿,对一些事情的了解和知识缺乏 ,然后就导致了对自己的不自信 。关键是心虚后要通过主观努力迎难而进,补齐短板。增益其所不能,迎头赶上,把心虚变成心石实。这样才能站稳脚跟,会渐入佳境 。

    但很多时候,做人只有心虚一点儿,才能常常主动自我警策,清醒反思,自我加压,不敢懈怠 。要做就做一棵参天大树,往深处更深处扎根,不断吸收养分,不断输出资源。

推荐阅读更多精彩内容