天使班战狼2.0第 8次班会《学会做月度检视》

j6班1组邓娟:

坐标重庆 ,三个标签:保险理财规划师。摄影爱好者。易效能学习践行者。

月度检视顾名思义就是反思这个月的目标达成情况。

加入易效能第一次给自己设立了90天的目标。1.每天六点钟起床,现在十分喜欢早起的感觉,告别了以前匆匆忙忙的早上,每天为家人做早餐,特别享受从容的早晨。

2.早上写日记,每天清晨反思。通过从一个旁观者的角度来看待过去一天发生的事情,从一个全新的视角去思考问题,自己的认知和处理问题的方式也发生了改变。

3.每天阅读。除了每周共读的书籍以外,每天喜欢听樊登讲书,学习工作方面的专业书籍课程。2.0带来的变化很大,21天养成一个习惯,习惯养成,一切水到渠成。

2.0践行的体会体会:要多付出。通过易效能的周会,我锻炼了自己。以前我发言紧张,声音也特别小。自从参加了易效能学习之后,我发言也积极了,声音也宏亮了,最重要的是敢开口表达自己的想法了,同事们都感觉我变了,自信了,担任了两三次主持人,统筹了一次独立班会,得到了很好的锻炼。增强了自信心,突破了自己,做到从前认为自己做不到的,付出越多收获越大,感谢易效能给了我突破自己的机会。

J6班2组朱俊

三个标签:

乐高机器人老师、亲子教育践行者、时间管理践行者。

月度检视就是检查月度目标的完成程度,制定清晰的月度目标非常重要。做自己喜欢并且有意义的事情,对我来说就是教乐高、做亲子教育。

第一,目标。月检视做的好坏,和个人目标大小有很大关系。目标太大或是不明确,月计划自然不好实施。有的需要次多尝试和调整,不断的细化。

第二,自律。有了好的目标,清晰的计划,需要相应的自律来完成执行的过程。

第三,能力。同样的时间,计划同样的事情,个人经历、能力、习惯不同,完成快慢也是不一样的。提升自己的能力往往可以从根本上解决问题。

8组  王谊斐

坐标深圳,三个标签是:时间管理践行者,演讲与口才学习者,财务工作者。

    一,为什么要做月度检视?月度检视其实就是让我们对过去一个月自己的经历,做一个全面的总结。主要就是去记录美好的发生,反思当下与未来的关系,做好下一步规划。

    二、 如何做好月度检视 ?首先要做到平衡即健康、家庭、事业、财富、成长、社交、休闲和效能共八大关注,也就是幸福平衡论。做月度检视时就可以看到自己是否做到平衡。要经常地检视自己的目标。目标要量化方便成果检查。

  三、是检视不是检讨,嘉许自己肯定自己的每一点滴成长,在达成目标后给自己适当的奖励。

  4组 伍春容

坐标上海静安,三个标签是两个孩子的宝妈,时间管理践行者,终身学习成长者。

2.0践行收获:

1.我每天早睡早起,生活起居也有了规律,现在每周跑步一次,一次3公里,隔天骑车和平板支撑来代替运动,现在的精神状态好了,工作效率提高了,

2.在2.0里还学会了写晨间日记,通过每天的反思和排程,工作效率提高了,之前的忙乱得到了大幅度的改善。

3.叶老师讲过月度检视,先僵化,固化,优化,来执行周检视和月度检视,运用德鲁克的回馈分析法把做得好的嘉许自己,做的不好的改进,下个月的践行,我要坚持运动,希望能一次跑5公里。在阅读方面每天做到半个小时的阅读.

4.对照自己设定90天践行的目标来检视,嘉许进步和达成的、反思差距和没做到的、总结下一步行动,根据自己的视角来做调整。

7组 苏小英 《月度检视》

坐标广东佛山。三个标签是服装公司生产跟单员,时间管理践行者,终身学习者。

今天我跟大家分享我进入易效能2.0一个多月的收获。1.现在我每天早睡早起,生活起居有规律,经常头晕的现象好多了,

2.听了大家运动的分享,我现在也在跑步,先从快走+慢跑开始,以前一口气只能跑一分钟,现在能跑三分钟,一周四次;每次坚持半小时,现在我的精神好多了,工作效率也大大的提高’,

3.跟着大家学会了写晨间日记,学会每天的反思,安排一天的工作,现在的工作也不再那么忙乱,

4.在 下一月里,我要坚持运动,希望能一次跑5公里。阅读方面能每个月看完一本书.

十组项莲娇

坐标是浙江永康,三个标签:1私人企业业主 2易效能的践行者 3终身学习者

我分享一下我是如何做月度检视的

1.反思与总结。工作:每天是不是用番茄工作法,列出今日待办清单 ,更有效的吃青蛙 ;生活:健康方面是不是养成早睡早起的好习惯;每周的周检视,是不是更有效更自律的不忘初心完成了每一项。经常检视自己的目标,通过反思让我们持续反复的调整自己的认知,不断成长。

2更好的计划下一步。 回顾过去一个月的得失,成败,进步,改进的地方,就会知道下一步的方向。

通过月检视看到自己的哪方面不足,需要调整的地方。

3,持续发现自己的力量,通过1.0到2.0的一路走过来,看到自己的成长,看到每一天的努力和进步,好的习惯一定要坚持,水滴石穿是持续的力量,希望每一个人在这里成为一个想要的自己。

五组曾达宏


九组张雪莹

坐标是广东肇庆,

三个标签是时间管理践行者、品茶爱好者、终身学习践行者。

很荣幸能有这个机会来跟大家分享践行的喜悦与收获 。我今天想跟大家分享的是:一件意义的事:

国庆节,我在完全没有准备的情况,给三年级的小朋友们上了1个多钟的思维导图课程。这是我第一次站在讲台上讲课,得到了小朋友们极好的反馈。

为什么我能做到第一次上讲台就不紧张呢,因为加入易效能,经常在小组会、班级分享会、联合班会发言,因为想做得更好,所以开始学习演讲,从不敢分享到现在很轻松就可以分享出来,当班委我也正在感受到了越付出,越收获的喜悦,帮助别人成长,自己也会成长得更快。

每一个人都是从小白到高手的,这是一个量变到质变的过程,输出倒逼输入,学习思维导图是输入,给小朋友们分享就是输出的过程,接下来我会继续加油。

周成义:《月度检视》

没有记录就没有发生!没有反思的人生,不值得过。

如果我们按照叶老师的思路505133设定了自己50年的长期蓝图目标、5年的中期目标、一年的年度目标(年度梦想版)、3个月90天的季度分解目标,并且每一天也列出了3只要吃的青蛙,这些构成了目标计划系统;那么,每天的晨间日记、每周的周检视、每月的月度检视、每季的季度检视、每年的年度检视就是我们检视反馈系统,这样就构成了一个完美的闭环。

月度检视在整个检视系统里,起着非常重要的作用,是重要的承上启下的一个环节。

我分享三点:

一、为什么要做月度检视?

1、通过月度检视,可以看看我们是否保有初发心,所谓不忘初心,方得始终。有时候我们会忙着赶路,而忘记了为什么上路,很多人就是这样迷失的——初发心。

2、通过月度检视,可以看看本月行动与自己年度目标和梦想版在方向上是否一致,有没有偏离航道——定方向。

3、通过月度检视,可以看一下自己设定的年度目标完成情况,是否需要适当调整——做微调。

4、通过月度检视,可以从多个维度看看自己人生平衡轮有没有失衡,我们的八大关注(抑或是四大关注、六大关注、十大关注)有没有忽略漏掉的。八大关注是指我们的健康,家庭,事业,成长,休闲,财富,社交,效能。也可以增加心灵,觉察,亲密关系等方面。

5、通过月度检视,可以更好的计划下一步,根据年度梦想版列出下个月的青蛙事件。确保每个月都是在实现年度目标的一部分——下一步

6、通过月度检视,可以就自己完成的目标嘉许点赞、做庆祝,同时感恩在本月帮助过自己的人事物,积攒正能量和感动,为生命获得持续力量——赋能量

7、通过月度检视,可以记录自己的历史,它是呈现我们过去的清单,它是让我们“活在未来”的参考书,它是根植于我们内心的仪式感。在年末的时候、在特别的节日里,回放自己历史上这个月,2018年的11月我做了哪些“大事”;2017年的11月我去了哪些地方,2016年的11月我遇见了哪些重要的人,等等......增加自己的获得感和小确幸——写历史。

二、如何做好月度检视?

在叶老师的时间管理100讲的第55讲专门讲“如何做好自己的月度检视”,建议采用德克回馈分析法,主要对标年度目标:每个月都检视一次过去一个月与当年【年度目标】的匹配程度,梳理关键词:工作、健康、生活、旅行等。

1、内容方面:

第一部分:年度梦想版要简要呈现在自己的月度检视前面,是个提醒,也是个对照。

第二部分:本月大青蛙、本月阅读书单、本月健康习惯

第三部分:细分八大关注月度检视表,嘉许自己成果。逐项进行检视所制定的目标进行回顾来呈现完成情况,当你逐一罗列出来后就会比较清晰的看到本月的成果与自己所定目标的关系是否匹配了。用平衡轮画图,每月一张,看看图形的变化。

第四部分:本月突破/第一次或难忘时刻、感恩;去年此月的大事件

第五部分:对八大关注进行反思。是否有偏离初衷的目标?哪方面偏离了?偏离的原因是什么?下一步要怎么做?是要调整目标呢,还是调整践行的过程?

第六部分:把自己认为哪方面需要调整或者补充的事项根据关键词来列出下一步(也就是下一个月)的大青蛙。

2、方法技巧:

第一个:可以根据自己的周检视完成月度检视,很多小伙伴的周检视是写在“简书”或者“印象笔记”里,如果你每周的周检视都有一个固定的模板,很容易整理出月度检视。

第二个:在写月度检视时,一些需要记录的重大事件和具体细节,可以查看自己的晨间日记,我们每天的晨间日记是很细致的。

第三个:运用图片和表格,这个可以让自己阅看月度检视时更有温度、更有质感、更有美感、生动活泼。照片(图片):照片是记录生活点滴比较直接的视觉反映,许多美好的温馨时刻都会在当下的照片中呈现出来,千篇一律的文字会让人感觉视觉疲劳现象,也就是说每一个精彩的瞬间或者一些数据化的过程用照片或者截图来表达一些记忆是月度检视中比较方便的一种记录方式,恰当运用插图和照片往往能够起到文字表达所不能达到的效果。

图片能够起到化抽象为具体的作用,许多文字难以讲清的问题,通过直观的图片就能一目了然,可能就是一幅插图、一张照片就能让你回忆起当时的情景。

3、书写步骤:

第一个关注是学习和效能,这个过程反思听书、阅读软件的历史纪录。查看当月,都听了哪些书和节目,有哪些书和节目是可圈可点的,把它截图并做一下点评;

第二个关注是健康、社交和休闲,这个步骤是反思运动软件和微信软件。打开运动软件,查看一下阅读的跑量和运动时间,看看有没有达到自己的定下的月度目标。打开微信软件,查看以往的聊天记录,“删、用、留”。删除无用的聊天,继续跟踪有价值的聊天,留往收藏有用的信息。

第三个关注家庭、事业和财富,这个步骤是反思日历、OF3和印象笔记。打开日历、清单软件和印象笔记过去的周检视。查看过去一个月完成了什么?有哪些值得改进的地方。查阅年度目标,按照SMART的原则做一下反思,调整未来三个月的目标,调整下个月的目标和下一周的目标。

最后一个步骤是输出和整理。在月度检视的最后一步,要自上而下地列出下个月和下一周的三只青蛙。为下个月每天查看做准备。

三、做月度检视需要注意什么?

1、检视,而不检讨。

2、积累,而不拖延。

3、滚动检视,环环相扣:晨间日记、周检视、月度检视、90天检视、年度检视。

4、适合自己的模板,就是最好的模板。

5、耗时适中,2~4个番茄钟为宜。难忘的、突破的、第一次图片日常积累;时间长了,难以坚持;短了不够与内心对话。

6、烂开始、好开展、好结果。先完成,再完美。

7、先模仿、再创新。

8、刻意收集,积累点滴。

月度检视是反思系统中重要的环节,每日反思、每周检视、每月检视、90天检视、半年检视到年度检视,滚动检视与反思,让我们清晰地看到自己前进的方向和速度,取得的成果,获得能量,及时纠偏。只要开始检视,从模仿开始,从简单记录和检视开始,一个月一个月累积月度检视,你慢慢地就会磨合出最适合自己的月度检视了。Just do it!

推荐阅读更多精彩内容