K8-6/15《巨人的陨落》

      “我知道你会这么说。”沃尔特手里提着一只沉甸甸的手提箱,他砰的一声将它放在车厢地板上。“里面有个伪装的隔层,你会在下面发现十万卢布的纸币和硬币。”

      “什么?”列宁一贯沉着但现在他显得十分吃惊,“这是干什么?”

      “是给你的。”

        列宁显然很不。“是贿赂吗?”他气愤地说。

      “当然不是,”沃尔特说,“我们没必要贿赂你。你们的目标与我们的一致。你呼吁推翻临时政府,结束这场战争。”

      “那又怎么样?” 

      “这些钱用于宣传。传播你们的主张。这也正是我们想要传播的。让德国和俄国之间达成和平。”

        “然后你们就可以赢得这场跟法国之间的资本主义-帝国主义战争!”

      “正如我之前所说,我们帮助你们并非出自善意——你也没指望我们那样做。一切都是现实政治,仅此而已。目前,你们的利益与我们相符。”

        列宁脸上的表情就像当初拉狄克坚持让他顾买新衣服那样。他不喜欢,但又不能否认它很有道理。

        沃尔特说:“以后我们每个月都会给你同样金额的钱,只要你继续进行有效的和平运动。” 

        一阵长时间的沉默。

      沃尔特说:“你说过,革命的成功是判断对与错的唯一标准。如果是这样的话,你就应该收下这些钱。”


          君子坦荡荡,面对各自的政治主张与立场,斟酌词句说明自己的目的,一切都很透明。面对十万卢布,列宁是动心的,同时也明白德国的用意。为了完成自己的革命理想,他没法拒绝沃尔特的提议,实践是检验真理的唯一标准。

推荐阅读更多精彩内容