你懂的,我们都想离月亮近一点

图片来源于网络

大概很多人听过或者是看过《月亮与六便士》,我也是最近才想到这个问题,当大家面对月亮与六便士的时候,我们会如何选择?

很多人都会考虑到底是为了爱好,还是为了生活而妥协。

虽然尚在学校,但我早已到了为自己将来做打算的年纪。

我是师范专业,我的喜好也是读书写字,这两者可以很好地融合,要是不出什么意外,按照既定的路子走,我可能会成为一名教师,可我并不想成为教师,我不喜欢一成不变的生活,并且自己的责任心也不在于此。

我希望自己从事文字的工作,而选择这一条路就意味着我极有可能要面对清贫的生活。

但我不知道自己面对生活琐碎时,还能安于如此嘛,但我的大脑告诉我,我做不到。

前辈和我说,梦想之所以叫梦想,是因为它也就是梦想了,所以你做梦的时候多想想吧!

只要月亮你会饿死,只要六便士你会活得庸俗。若是想月亮六便士两手抓,又会陷入这样一个困境——月亮你够不着,六便士你嫌少。

图片来源于网络

有的时候,我觉得自己很俗,我觉得在金钱的保障下,才能过自己想要的生活,没钱一切都是空中楼阁,不切实际的。

能有几人,像《月亮与六便士》的查理斯一样,在人到中年的时刻,放弃安逸的生活而选择冒险。

我没有勇气,我怕连“六便士”都失去,我就是这么没出息!因为赌不起,所以我就选择不冒险。

在大一的时候我特别热衷于韩语,就在网上加了群,甚至买了书,在这期间,阴差阳错地认识了一个韩国小哥哥。

他在中国留学,他在小时候偶然之间迷上汉字,故而喜欢汉字文化。但韩国文字经过改革以后,现在的韩国除了个别的老人或者是专门研究汉字的老师,很少有人认识汉字。

为了更好的了解,他选择来中国,他的家里也并不是十分富裕,每次假期他都会回韩国,回去赚钱然后再回来学习,我感叹他的经历真的很让人佩服。

他和我说,在韩国有很多像他这样的学生,中学期间就出来做兼职,为家里减轻负担,韩国的时薪还是很不错的,但是韩国物价也是很高的,他为了攒钱一直省吃俭用。

听起来很像韩剧里的情节,但确实是这个小哥哥的切身经历,为了儿时的梦想他不远千里地来求学,其中艰辛只有他自己知道,与他相比自愧不如。

相比,大多数人的状态很尴尬,生活难以支撑自己所喜欢的,而喜欢的又难以让你去生活。

图片来源于网络

“爱好”是因为爱所以才觉得好,我们赖以生活的工作或生活方式不是不好,仅仅是不爱而已。

生活毕竟是现实的,极少有人会当“查理斯”,要能生存才能生活啊!连起码的生存都保障不了,有什么能力去追求理想。

这辈子得不到的东西太多了,能得到几个已经足够幸运,应该觉得人生很满足了,还奢求什么更多,我得到了自己喜欢的专业已经觉得足够幸运了。

一个小姑娘和我说,她超爱林俊杰,从初中开始喜欢到现在已经6年了,但是她却从未买过他的专辑,也没有去过演唱会现场,不是不爱,而是因为家庭并不富裕,即便有钱也不会选择花在这上面,而且父母要是知道她拿钱去干了这些也一定会责骂她。

她也很喜欢吉他,本打算高中毕业假期时学,结果大一结束才学,背着父母报了班,她曾经和父母提过关于学吉他的想法,父母他们并不支持小姑娘的想法,所以她偷偷报了班,和吉他班的学长商量好了吉他和吉他课费分期付款,她平时在课余时间做一些兼职来挣钱,来满足她这个爱好。

有一天发朋友圈,她说她很累,觉得自己支撑不了自己的爱好,并且她的爱好也不能养活她,但她一想到它就感到快乐,获得精神的充实与心灵的安宁,所以她要更努力才行,努力让养得起自己的爱好。

我祝福她,也羡慕她可以有一个乐此不疲的爱好让她努力着。

图片来源于网络

我的同学里包括我,没有谁为了自己一直热爱的东西而乐此不疲过,可能是热爱的东西在现实面前,都会变得没那么重要了,也许不足够热爱。当为了面包奔波的时候,我还是会偏重面包,因为首先要满足温饱。

用晓松奇谈里高晓松的话来理解,谁都有苟且的时候,当我们低下头去捡六便士的时候,也不要忘了抬头看看天上的月亮。

我们都是被夹在月亮与六便士之间的人,但有生之年还是希望离月亮近一点,哪怕只有一点也行。

推荐阅读更多精彩内容