2019年智慧城市大数据平台发展的如何?

科技不断进步推动新一代技术移动互联网、物联网、云计算等信息技术的成熟和普及,产生了海量的数据资源,人类社会进入了数据时代。大数据不仅增长迅速,而且已经渗透到各行各业。它已成为重要的生产要素和战略资源,蕴含着巨大的商业及其它价值。那么,城市大数据平台对智慧城市建设的意义何在?我国城市大数据平台的发展现状如何?

我国智慧城市大数据平台发展现状

什么是大数据?

大数据是指城市运行过程中产生或获取的数据,是由与信息收集、处理、利用和沟通能力有关的活动要素构成的有机系统。是国民经济和社会发展的重要战略资源。简单易懂的公式可以表示为:城市大数据=城市数据+大数据技术+城市功能。

智慧城市大数据平台建设利用现状

目前,中国信息通信学会发布了“城市大数据平台白皮书”,分析了在数据驱动下发展新型智慧城市所面临的问题。具体内容包括:信息系统烟囱比比皆是,阻碍了数据共享;数据治理普遍薄弱,价值大大降低;数据管理水平不同,缺乏整体联系。

如何充分利用城市大数据平台建设?

第一、通过数据收集加快信息资源整合的应用

城市大数据平台建立统一的数据治理标准,提高数据管理效率,规范业务系统间的数据共享和流转,促进数据价值的充分释放。

二、准确分析提高政府公共服务水平

在交通领域,通过卫星分析和开放云平台等实时交通监控,可以感知交通条件,帮助市民优化出行计划。在安全城市领域,通过对行为轨迹、社会关系、社会舆论等的集中监控和分析,为公安部门指挥决策和智能研究与判断提供有力的支持。在政府服务领域,依托统一的互联网电子政务数据服务平台,实现"数据多走路、群众少跑腿";在医疗健康领域,通过健康档案、电子病历等数据交换,不仅可以提高医疗服务质量,而且能及时监测疫情,降低公民的医疗风险。

三、通过数据开放助推城市数字经济发展

开放共享的大数据平台将促进政企双向数据对接,激发社会力量参与城市建设。企业可以获取更多的城市数据,挖掘业务价值,提高业务水平。企业和组织可以为统一的为大数据平台贡献数据,可以“反馈”政府数据,支持城市精细化管理,进一步推进现代城市治理。

促进中国智慧城市大数据平台的六个方面

1、首先加强平台顶层设计

科学合理的顶层设计是城市大数据平台建设的关键。我们要从国家宏观政策的实施入手,结合本地实际需要,综合考虑平台目标、数据主权、关键技术、法律环境和功能,以“高起点”进行平台顶层设计。“高定位、稳落地”,确保城市大数据平台建设的客观。目标、方向、路径和节奏不断前进,并根据工程进度,不断迭代更新,剔除旧的,推陈出新。

2、完善平台的支撑机制。

城市大数据平台的建设与运行必须具备相应的配套保障机制,充分发挥保障机制的指导和支持作用,确保平台规划与建设的协调,实现平台整体效率的实现。

3、加强数据管理

加强城市大数据管理,实现从数据采集到数据资产化全过程的规范化管理。明确数据所有权和利益分配,以及个人信息保护、数据生命周期管理等责任问题。明确数据资源的分类和分级管理,提高数据资源管理水平。

4、是因地制宜,开展平台建设和运营。

政府、行业和城市的数据资源极其复杂,需要明确平台数据资源的权利和属性,确保数据的所有权。城市大数据平台的数据管理和运营体系系统相当复杂。平台建设模式和路径没有固定的模式。要充分发挥各方主观能动性,因地制宜,挖掘地方优势,突出地方特色,为城市大数据决策提供有力支持。

5、城市大数据综合评价

加强对城市大数据平台项目的后评价和项目检查,加强对数据资源建设的审计监督,开放数据共享,提高数据质量和安全性。应科学构建城市大数据平台的综合评价指标体系,对城市大数据平台的建设效果进行综合评价,指导各城市大数据平台的建设,不断提高城市大数据平台建设和应用的有效性。

6、加强平台数据安全保障。

加强大数据安全技术的研发和应用,提高网络安全风险防范和数据跨境流动监管水平。研究制定数据应用违规惩戒机制,引进第三方专业机构对数据应用合规性进行监督审计,加强流通环节风险评估,加大对数据滥用和侵犯个人隐私行为的管理和处罚力度,建立健全信息披露制度。

推荐阅读更多精彩内容