33《当你又忙又美,何惧患得患失》:又忙又美的女人,才算真高级

文|竺冰落

又忙又美,是女人一生的必修课。

忙,不止强调我们要有自己的事业,而且要有独立生活的能力;美,并非空有皮囊,而是懂得欣赏自己,享受人生。

我们每个人都会有患得患失的时候,我们需要努力克服。那么,我们克服这种感觉的主要途径应该是:让自己又忙又美!

那么,我们如何又忙又美呢?我想,关键在以下几点。

其一,女人要穿衣好看。

作者说:“又忙又美的女人,不是一般有出息。”

对女人来说,世上有种英雄主义,就是在认清人生的不完美之后,依然爱美。爱美,让我们主动远离负能量。

千万别小看一个倒霉时还爱美的女人,因为她们除了想做一个漂亮的女人之外,还想过一种漂亮的人生。

每个人的美丽,都不是随随便便得来的。有的,可能天生丽质,但也必须后天努力呵护,才能让美貌长存。

我们要做一个穿衣好看的女人。即使生活磨平了我们的棱角,我们依然要保持精致、高品质的生活。

所谓精致,并不意味用大量金钱堆砌起来的,而在于一个人对生活的热爱。一个女人只要心不老,那她就永远年轻。

一个人打扮并不是一种简单的行为,爱打扮是一种态度,会打扮则是一种能力。确实,不是每个人都能打扮得好看。

因此,女人要强,但也要美。我们要有好的心态,逐步提高自己的时尚品味,让自己长得美美的,也活得美美的。

其二,要自律。

不管别人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我决不打乱自己的节奏。喜欢的事情自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。
    ——村上春树

恰到好处的仪式感,让生活变得更有趣。你总以为自律很难,却不知道自律之后有多爽。

是的,自律看起来很难,但其实它也有自身的优点。那些自律的人,需要极强的意志力,而他们也总能通过努力过上自己想过的生活。

南怀瑾先生说:“能控制早晨的人,方可控制人生。”我们怎么过早晨,就会怎样过一天,也就会怎样过一生。因此,我们应该从过好一个早晨开始。

王小波说:人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。我们应该都能理解这里的“无能”,不是没能力做出惊天动地的大事业,而是连自己都管不住的无力和挫败感。

确实,想要减肥,三番五次,都没能控制住自己。想要成为作家,但隔三差五才写一篇文章。于是,我们总是离自己的梦想越来越远。

那么,我们需要行动起来,从一个小的行为开始,严格要求自己,努力让自己走向自律的康庄大道。

其三,要建立优质的人际关系。

对于人际关系,我逐渐总结出一个最合乎我性情的原则,就是互相尊重,亲疏随缘。我相信,一切好的友谊都是自然而然形成的,不是刻意求得的。我还以为,再好的朋友也应该有距离,太热闹的友谊往往是空洞无物的。
   ——周国平

有些事,做不到也不扣分,但做到了就狂加分。一个人让人相处愉快,就是值得深交的。

这世界,并不是每个人都值得深交。我们都应该认识那些优秀的人。那么,我们就需要先自己变优秀。

有的人,出口就是脏话,我们没有必要和他们深交。真正好的人际关系,应该是相处融洽、不断进步。

沟通,是人际交往中很重要的一部分。我们都应该掌握语言运用的技巧,才能更顺畅地生活、交际。

其四,学会掌控情绪。

我几乎从来不生气,因为我认为没必要,有问题就去解决,不要让别人的错误影响自己。但我不生气,不代表我没脾气。我不计较,不代表我脾气好。如果你非要触碰我的底线,我可以告诉你,我并非良善。
   ——陈丹青

我们需要掌控情绪,不要总是很轻易地就发脾气。

毕竟,生气并不能解决问题,还可能让事情更糟糕。所以,我们都应该让自己心胸开阔。一个人,不必要为还没发生的事情担心,也不值得为过去的事情耿耿于怀。

每个人都有优点,但也有缺点。我们应该学习他人的优点,避免他人的缺点。只有这样,我们才能更好提升自己,更好掌控情绪。

其五,我们要爱得恰到好处。

家庭是最基本的人际关系,无论发生什么事,我都把每晚7点全家人聚在一起吃饭的习惯视若珍宝。这比我的工作、爱好、社交都更重要。
   ——松浦弥太郎

原生家庭会影响你一阵子,但别让它决定你的一辈子。是的,原生家庭,我们改变不了,我们要做的就是改变自己。

对于原生家庭,我们可以正确处理的小技巧:记好不记坏、通过学习可以一定程度上改善原生家庭的状况。

有时候,我们与其学习如何好好说话,不如先学着控制说话音量,让说话音量、内容、语速、表情和动作都往好的方向发展。

这样,家人情感和人际关系也同样能向顺畅的方向发展。所以,我们需要爱得恰到好处,生活才能更美好。

其六,要好好赚钱。

女人要花钱的地方实在太多了,女人要赚钱的理由也实在太多了。 要让自己赚钱的速度,跟上小确幸的速度,跟上难关刷新的速度,跟上父母老去的速度。

因此,我们之所以赚钱,并不是要让我们金钱至上,而是因为经济独立是一切独立的开始。

一个人,赚的钱越多,就会越有安全感。空想,并不能让我们接近真相,只会让我们停滞不前。因此,与其空想、胡思乱想,倒不如踏踏实实地做一些事情,让自己忙起来。

因此,我们应该行动起来,让自己忙起来,努力挣得更多的经济支撑。

所以,每一个又忙又美的女人,都值得我们敬佩。毕竟,不是每一个女人都能做到这样。有句话说:世上只有懒女人,没有丑女人。确实,我们只要肯下点功夫,必然会有所改变。

我们应该像这本书—《当你又忙又美,何惧患得患失》所说的一样,穿衣要好看,要自律起来,努力建立优质的人际关系,掌控自己的情绪,学着爱得恰到好处,好好赚钱。

最后,我们都应该开始追求又忙又美的时候,自己构筑安全感,孵化正确的价值观,才能让自己不那么患得患失。加油!我们都要努力实现自我的蜕变!毕竟,又忙又美的女人,才算真高级。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人的一生中,时常会遇到不少坎坷,不少困境。 然而,面对生活的刁难,我们总是在抱怨与介怀,感叹着命运的不公。 却不曾...
    爱记录的伍陆柒阅读 2,461评论 7 178
  • 丰子恺在《率真集》中说: 你若爱,生活哪里都是爱 你若恨,生活哪里都可恨 你若感恩,处处可感恩 你若成长,事事可成...
    离殇悦欣阅读 1,324评论 4 91
  • 婚姻是一场自我的修行, 无论你和谁结婚, 两个人之间不可能风平浪静, 总会有磕磕碰碰。 吵架, 是因为每个人都有自...
    稻上阅读 6,608评论 36 303
  • 有句话说,成年人的世界,从来都没有容易这两个字。 的确,不管是男人也好,还是女人也好,这一生都并不会是一马平川,都...
    南方姑娘谭檬阅读 1,081评论 4 66
  • 小的时候, 总是做到很多事, 也想改变一些人。 长大后才发现, 有些事做不到, 有些人也改变不了。 时间告诉我们,...
    洛洛zyr阅读 3,134评论 17 280