在辩证和比较中看历史

字数 1532阅读 47

——《BBC世界史》书评


《BBC世界史》

历史是一座资源丰富的宝库。人们总是被历史的宝库所吸引,许多人一心深入地去钻研,不断地去发掘历史中的资源。每个人对历史都有自己的观察角度和独特视野。《BBC世界史》是英国著名政治新闻记者安德鲁·玛尔所编写的一本世界史作品。安德鲁·玛尔参与了英国广播公司制作的8集人类文明历史纪录片《安德鲁·玛尔的世界史》,挑选了一些具有代表性的主题,讲述了从文明伊始至21世纪的世界历史发展历程。这部作品也是在制作纪录片的背景下写作而成。

BBC一向以纪录片闻名。之所以能吸引到全世界如此多的忠实观众和粉丝,与BBC纪录片的客观真实、制作精良密不可分。《BBC世界史》依托于纪录片制作的背景,其文字叙述特别具有画面感,仿佛将真实的纪录片镜头在读者眼前缓缓拉开。阅读过程非常流畅,易于理解。所穿插的24页彩色插图,更令读者有代入感。

在前言中作者已经表明,本书是以“英雄史观”为切入点,即“伟大人物”的观点。历史是由社会中的人共同创造的,不同的人,对历史的作用各不相同。泱泱7万年的历史,任何一部书籍作品都不可能尽述。本书作者精心挑选了不同时期具有代表性的民族、国家以及伟人,在辩证和比较的方法中,来梳理历史发展的脉络,并进一步探讨了科技进步与文明发展的平衡关系。

除了极个别极端情况外,历史上发生的大多事件,其作用都不是单一的,不能用简单的“好”或者“坏”来评论。用辩证的方法来看历史,才能获得更清晰、全面的认识。

比如战争的影响。毫无疑问,战争给世界带来很多灾难,人口伤亡、疾病瘟疫、对经济生产的破坏、物资的毁灭等。同时也不能忽略,在战争的促进下,一些相关的科学技术也得到了发展,比如物理学、化学、医学等。虽然许多科学技术最初是为了战争而生,但转入到社会生产和生活领域后,也会给人类带来福音。

历史的发展,大多都是必然和偶然因素共同作用的结果。

历史不会毫无章法的随意发展,存在着内在的发展规律和推动因素,其发展方向存在一定的必然性,生产力的发展、社会制度与文明的发展,都会无形中推动历史的发展方向。比如工业革命首先出现在英国,与英国当时具备了一系列特定的环境条件分不开,又比如马丁路德教派的迅速发展壮大与印刷术的辅助作用分不开。

当然,历史也不会像影视剧一样严格的按照某种剧本来发展,偶然性在历史中屡见不鲜。假如保罗没有皈依基督,没有将基督教推广到更广泛的地域,基督教可能未必会发展成为世界性的宗教。假如没有希特勒或者他在早期战乱中死去,二战也许并不是当初的结果。而美国南北战争中,双方基本势均力敌,差异只在某几次特别战斗和几个特殊人物而已,假如某个偶然因素发生变化,结果或许完全不同。

书中非常注重运用比较的方法看历史。比如对同一时期世界上不同的国家作比较,从中可以分析不同民族的相似性和差异。比如对罗马帝国与大汉帝国的比较,而印度孔雀王朝的发展又是另一种轨迹。比如17世纪初的英国与日本,两国的地理位置相似,所处环境相似,而英国选择走出去,日本选择封闭自己,两种选择,各自走上不同的道路。13-17世纪平行发展的欧洲和印度,其历史和所处环境也存在很多相似性,而双方对待宗教、航海发展等方面的不同策略,也导致了不同的发展结果。

读史使人明智。人们关注历史,研究历史,除了满足好奇心、增添知识和乐趣外,还需要从历史中总结经验教训,帮助自己更好的面对现在和展望未来。正如作者所述,人类改造世界的能力不断提高,科学技术不断地发展,尤其是进入21世纪后,互联网信息时代,发展速度远远超过历史上的任何阶段。而人类管理世界的能力仍存在很大的提升空间。人类社会仍然面临着许多科学技术、经济发展带来的社会、环境等问题。如何解决好面临的问题,还需要不断地探索。与物质发展相匹配的文明的发展,还需要全人类共同努力。

2016.12.25雾凇

推荐阅读更多精彩内容