在游戏中培养孩子的专注力(1)

现在的孩子都爱玩手机,玩手机时的专注劲儿比什么都强,可我们知道那是被动的专注,注意力被手机游戏吸引 ,大脑被“牵着鼻子走”。父母们总是苦恼,如果这股专注劲儿能用在学习上就好了!

让我们来琢磨一下,手机为什么那么好玩?手机游戏每一关都有明确的目标,上来就知道要做什么,做的怎么样,完成有奖励,先易后难,循序渐进。能不能把这个原理用于其它活动中呢,让孩子在那些活动中找到足够多的乐趣?

这里有几个培养孩子专注力的技巧:

1. 设立明确的目标

2. 给予及时的反馈

3. 难度和能力相匹配

比如这几天我女儿对家里的羽毛球拍感兴趣,于是我跟她玩打羽毛球,可是三岁多的小朋友打羽毛球是比较困难的,发球都不会。玩了没两分钟她就想放弃了。我急中生智,对她说只要她打到一个球就可以得10分,我打到一个得1分,我们比赛,看谁得分多谁就赢。果然她来了兴趣,很努力的模仿怎样才能打到球,每打一次我就会给她反馈:“这个手要快一点”;“往左边一点”;“向上打”…… 只要打到了就得10分,她看到我给她计分兴奋得不得了,就这样本来玩不下去的一个游戏我们玩了30多分钟。

第二天再玩时,我改了下游戏规则,改成接到球才得分,她仍然是得10分,而我可以得5分了。同样我们又玩了半个多小时。虽然她并没有学会打羽毛球,但是可以愉快的玩这个游戏了,接球动作也慢慢的变娴熟。

游戏中要注意的是,“给予及时的反馈” 时给出具体细节性的指导,第三点难度比孩子的能力高一点点最好,有“跳一跳够得着”的效果,能力提高后又会促进兴趣。

比赛开始前要把活动设计的吸引人,大人玩时要看上去随机地输赢,因为人对于自己肯定能得到的东西,我们不珍惜,对于肯定得不到的东西也不奢望。最对那些跳一跳够得着的东西,而且不知道是哪一次能够得着的东西最着迷。所以要让孩子既能感觉到能力在提升,同时能力又还不够,得到的奖赏很随机,以此形成良性循环。

对于大一点的孩子,做作业也可以设计成专注的游戏,让作业变得有趣一点。例如孩子能在多久时间里完成作业,事先估计大概要多长时间,父母用表格追踪进度。完成后对孩子说今天的专注是8,比昨天的7有进步。父母在陪做作业时也可以给写反馈,比如“你做语文作业的时候比做数学作业更专心哦”;“语文作业用了20分钟,数学用了30分钟”等等,这里不要批评,只要给客观的反馈就好了,要让孩子自主的采取下一步动作。

当然,做作业不管怎样都不像游戏那样有趣,这个游戏也不一定每次都有效,但是我们要知道专注是很难靠外界压力强迫出来的,而得靠孩子的内在兴趣。我们主动把活动设计得好玩,这个过程本身就跟孩子有了很愉快的互动,孩子能感受到父母的关注和鼓励,自我感觉会越来越好,亲子关系也能得到促进,而当你和孩子关系更好了,还有什么问题不好解决呢?

推荐阅读更多精彩内容