听过了那么多道理,明白了那么多人情事故,我们还是很多事情做不好。

听过了那么多道理,明白了那么多人情事故,我们还是狠多事情做不好。

所以,写写自己的想法吧。

惯性理论

推力和摩擦力,所有读过初中物理的应该都知道吧。


我们就是一个个小车,总是想保持现在的模式。嘴上说着想往前,但其实,仍然保持着一成不变。就像惯性定理说的,没有外力的情况下,小车会在光滑的表面上保持原来的运动状态,最多有一个运动的趋势而已,如果前进的动力打不过摩擦力,是动不了的。

但是,生活并不是光滑的表面,太多的坎坷和变化了,粗糙的表面上,小车总会停下来的。

所以,我们需要给自己一个前进的动力。

动力的来源其实有很多,不过无外乎三种。

1. 从前方来的牵引力。

比如偶像的力量,妹子相吸的力量,等等。

2. 自己产生的动力

基本上就是燃烧自己的小宇宙啦,自己要强,要学习,要进步等等。

3. 从后方来的推力

基本就是被逼着的,不学习就过不了考试,找不到工作,娶不到妹子,这样,你只能学习了。

第一种力量和第三种力量都是外力,很多时候不受自己控制,也不一定持久。

而第二中,才是自己能够控制,并且会长久下去的。


如何获得自己的动力呢。

首先小车动力的产生需要燃料和做功,引擎当然也需要,不过引擎就是每个人自己啦,如果引擎坏了,也就没得玩了。

燃料,不是鸡汤,很多时候是自己的积累。比如想学习一门语言,燃料就是那些入门书和入门方法,而做功就是听说读写的练习。而鸡汤,就是润滑剂,可以减少很多自己内部的阻力。三者,缺了前两者不可,但是没了润滑剂,不过是多耗费点材料和多磨损一点;然而没了燃料和做功,自己的小车是完全没法前进的。


同样,这也解释了为什么我们看了那么多的鸡汤,却没有一点点的进步。我们学习了那么多的GTD和时间管理,却还是拖延。下载了那么多资料,也还是啥也不会。

推荐阅读更多精彩内容