地球——那只奄奄一息的北极熊

96
祥林二嫂 Excellent
2017.10.24 17:46* 字数 2205

BBC纪录片《地球》是近年来看过的最为震撼的纪录片之一,以叙述故事的方式,将许多难得一见的景色与生灵牵连在一起,以上帝的视角俯瞰万物,每一个镜头都让人赞叹,原来在我们所生活的圈子之外,有如此广阔的世界。

地球俯瞰图

生存

片子是以北极熊作为始点延伸而来,也是以北极熊作为结尾,其镜头由北向南,走了大半个地球。

片头处,一个熊妈妈为了教会小熊走路,忍着大半年的饥饿,为了赶在海面上的冰融化之前完成这一工作,她不得不夜以继日加快速度(北极熊只有在冰面融化前才能捕食到海豹),然而气候没有等她,全球变暖使得冰面融化的时间提前、速度加快,他们还是错过了最好的时机。

片尾处,为了生存,他们只能尝试袭击难度更大且更为凶猛的海象,其结果不仅无以饱腹,还沦落的伤痕累累。不仅是人类,所有生物都在艰难的生存,看着失败的北极熊绝望的神情,我不知他们还能撑多久。同样不知还能撑多久的,也包括我们自己。

失去猎物的北极熊

破坏

在卢冠廷众多知名歌曲中,《Kumbaya》看上去似乎是不那么起眼的一首,却比《一生所爱》更来得震撼。

“谁可给你多半点运气,生到另一个美满世纪,家人不散落别离,维护爱护你,抵挡这大自然”。

其实这答案,是我们自己。

卢冠廷曾经说过有三件事是我们不能强迫别人做的,“政治取向、宗教信仰、生活方式”,而环保恰恰就是生活方式的一种体现,我们无法强迫别人改变他们的生活方式,只有他们自己愿意改变。

但这并不意味着我们就可以什么都不做,卢冠廷说,我不再多说什么,但我会唱《Kumbaya》。

冰面融化时间逐年提前

全球气候变暖的现象从什么时候开始,我不清楚,气候的反常、极端天气的频繁出现却是有目共睹,雾霾加重、臭氧空洞、河流污染……这个曾经被选中的“幸运”的星球,正在变得越来越不幸,阳光、空气、水……这些创造了生命的物质都在走向消亡。

我们生活得愈发艰难却不自知。

这些破坏是如何造成的,想必不用多说,虽仍有诸多研究结果声称并非全由人类活动造成,但不可否认的是,人类是唯一能够拯救地球的生物。

如何生存

迁徙

片中另一个让人十分难忘的镜头,便是大象在水流深处畅快地游,那是一种重获新生的喜悦。片子里有多处野生动物大规模迁徙的镜头,大象、鹤群、鲸鱼……他们长途跋涉、翻山越岭,为的仅仅是一口吃的、一滴水、或者是一个适宜的气候罢了,是在生存本能的驱使下一次次勇敢的尝试。每一次迁徙的过程都是一次严峻的考验,渴死、累死、冻死、饿死、被野兽追杀……那些看上去的弱者不断地遭到淘汰,幼小的生命时刻面临着威胁,在“求生”这一现实问题面前,鲜少有母亲能够顾及到那些新生的生命。

水之于大象

与之相比,人类是幸运的,我们有十几二十年的时间可以在父母的庇护下成长,有足够的时间去学会那些能帮助我们生存的技能。而那些不断被环境驱赶着的生命,他们从一下生就要学会奔跑,否则等待他们的便是死亡。这个世界对于他们是残酷的,造成这种残酷现状的,不只是弱肉强食的自然法则,更是我们,是我们人类自作聪明地改造这个世界,驾驭这个世界,一次次地破坏他们赖以生存的环境,逼迫着他们不断迁徙,继而走向毁灭。与那些看似凶猛的野兽相比,更凶残的是我们。生活在食物链最顶端的人类,并非没有天敌,而这个天敌,最终能够毁灭人类的生物,就是我们自己。

消失

美国科普作家伊丽莎白·科尔伯特在其著作《大灭绝时代》中提到,以往正常的经验,大概要一千年左右才会有一种两栖动物灭绝,而书中的一名相关研究人员却在很短的时间内多次目睹了这样的事情发生。我们很可能正处于“第六次大灭绝”时代,不同的是,造成这次大灭绝的主要因素,不再是什么极端气候,而是人类。是人类肆意地捕杀,恣意地污染,全然不顾纷繁的生命,我们正以牺牲万物生灵为代价,换取的片刻“锦衣玉食”。

也许活不过明天

现如今,物种消失的速度远比我们想象得要快,潮湿地区遍地的蛤蟆、空中密密麻麻飞舞的蜻蜓、草丛间跳跃鸣叫的蚂蚱蟋蟀……这些儿时司空见惯的生物都变得越来越少,处于逐渐消失的状态之中,如若不是看过此书,这种“消失”想必不会对我造成多大的震撼,而今想来,不只是不断减少的热带雨林以及其中不断消失的物种,“灭绝”这一词汇已经将触角探进了我们所生活的领域内,也许用不了多久,灭绝就会降临在我们头上。并非危言耸听,而是我们着实不能再“事不关己”,任意妄为。

感性地说,我不想失去那些生物,我喜欢雄奇的自然异彩纷呈,不断给我惊喜,正如同我喜欢那些原始多样的地貌,胜于鳞次栉比的高楼。地球的伟大之处,便在于她孕育了如此多样的生灵,创造了如此多样的景观,他们都是这个世界的一部分。而若世界整齐划一,只有人类和高楼大厦,那这个美丽的星球终将失去她的韵味,生气全无。我们以为我们的每个行为都是在改造,都是在使生活变得越来越好,其实却是愈发的单调,当所有的原始都被推翻甚至摧毁,人类的生活必定再找不到一点滋味。所以我珍视自然存在的每一样,小到一个昆虫与沟渠,他们才是精彩生活的源泉。

变成“飞碟”求偶的鸟

但要如何去做?《kumbaya》中提到了“勇气”,也许是改变我们生活方式的勇气,也许是放弃一昧追求所谓“锦衣玉食”的勇气,用那些牺牲自然换取的经济去弥补自然,用那些摧毁自然的科技去拯救自然,如此,那只奄奄一息的北极熊,才不会成为我们最终的模样。

勇气

片子最后说道,“北极熊已经成为我们的象征,及努力与我们一起求生的所有动物的象征,最终我们开始明白,我们曾经幸运的星球其状态是多么的脆弱,如果我们想要与这些纷繁的生命继续分享地球,为我们自己的后代保持住它的脆弱与平衡,无论现在还是将来,一切都掌握在我们手中。”谨以此作为结尾。

日记本
Web note ad 1