有一种尊重叫做,不要随便加微信

1、

近来跟个朋友吃饭,她平日里工作很忙,同时工作之余需要打理自己的第二职业,因为她的个人品牌慢慢塑造得不错,越来越多的人加她微信。但她却对那些加她的人表示很不理解。最初她在简书发文章,有人通过简书找到她微信加了她,但是加了之后一句话都不说,甚至是她主动去问好之后还是一句话都没有回复。

也有人加了她,称赞她说她文章写得不错,只想加她微信然后默默关注她就好了。最初她对于这种“加了只要关注朋友圈”的举动表示欣喜,但没多久她发现,这无非只是她发朋友圈可能多了几个人点赞,然而她并不需要这多出来的几个点赞呀。

还有人加她,知道她会插画,迎上来一句话就是——你插画一幅多少钱啊。

——我干嘛要告诉你?

对一个陌生人,我何必告诉你我一幅插画多少钱,而且这样的质问口吻是情商有几分?


2、

我因为举办个人阅读营有些朋友帮忙宣传推广了一下,就有一些人加到我。一般人都会备注“阅读营”,而后来遇到一个姑娘,没有备注,正遇在那个时间点,我也就加了,然后询问对方是不是想加入阅读营,对方反问了一句——你是谁啊,为什么加我啊?

我真是一脸懵,不是你先加我的吗?

——你的文章写得不错。

看到第二句,我以为是在哪里看到我文章而加的。就问了句是在哪里加我的。

结果对方来了句——你都会写些什么文章啊。

我再次有点懵。

结果接下来对方一直问——你是谁啊,你到底是谁啊。

我按了删除键。

请原谅,真的不知道你是哪里来的,而且是来干什么的。

如今的年代,微信越来越替代QQ、微博、电话、短信成为人人都在用的通讯软件。遇上个聚会都会有人要的是微信号而不是手机号码。很久以前我的微信只有十几个人,而且会在很长一段时间内保持十几个人,毕竟那时候对我来说,微信是我一个很私密的通讯工具,我往往不会告诉别人微信号也不会去加别人微信号。

再后来,微信慢慢成为社交必备工具之一。它对于我的那种私密性被破坏了,自然就变成了一个“工具”了。然而,当微信里的人越来越多,人越来长大,你会发现,跟你保持联系的,依旧是那么几个。

但不好的一点是,因为工作或者第二职业、做了分享的原因,你的微信朋友会增加很多人。而这些人排除工作原因,绝大部分对你的生活造成的是干扰。

如果你真的想认识一个人,请在加了微信之后把你的来意说明白,而不是要一句“在吗?”最大的尊重是不要浪费对方的时间,别人的时间真的很宝贵,即使不宝贵,也没有必要花在你一个陌生人身上。


3、

前阵子看到一个朋友在他的小号发了一条朋友圈,说另一个号不知不觉人数超过了1000人,但他却觉得越来越无趣,不想要一些肤浅的热闹,不想要不走心的交际,希望不工作的时候可以远离一切无用社交,安静和自己相处。

后来又看到另一个朋友晒出她的微信朋友人数高达4999人,不得不另开新号,并附上“要开始清理”的朋友圈。

我们都处在一个信息爆炸的年代,每个人的微信里一定有很多微信群。即便把很多微信群设置为消息不可见,强迫症的人看到消息提示出现的小红点依旧会忍不住要去点开来。这样一来,浪费的时间也就多了,另外的是太多的信息容易让人有烦躁情绪。

我也有点强迫症,为此在之前有个习惯,喜欢睡前清空聊天记录。一来是为了省出来手机空间,二来是当看到微信聊天页面空荡荡的时候,我的心情会大好。但是渐渐的,我发现,这个习惯却不能保持下去了,一个是因为工作群多了,很多文件和信息不能立刻清除;二来是人多了,跟人对接的事情多了真的担心自己删除聊天记录之后忘了某些事情。

而对于躺在微信通讯录里我都想了很久想不起来是谁的那些人,我想我也会慢慢清理掉,毕竟我没有心思再建立一个小号,并且在一个有很多陌生人的圈子里我并不觉得对我生活有多大积极影响,如我朋友所说,我真的不需要一些陌生人来朋友圈为我多加几个赞。


4、

微信是一个社交圈,我们随着生活工作的原因也一定会加到越来越多的人,但是,出于尊重,请不要随便就加微信,因为,每个人的时间都很宝贵,谁也没必要来回答你的一句“在吗?”。这个年代每个人都很忙,没有谁要跟你谈一个事情打太极拳。如果想关注对方朋友圈更加了解对方,请记得评论一下,或者主动跟对方联系,不要等对方反问你为什么加他的时候表示只想默默关注。

如果再有人问,在吗?

你就回答——不在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,647评论 128 227
  • 5月是一个充满活力的季节,从五一劳动节到今天520的表白节,都有不同的意义,他们都代表着青春与活力。 今天是传统佳...
    lin秀阅读 30评论 0 0
  • 2018年3月14日 星期三 家有读书郎的父母,每天得送孩子上学,很辛苦,常常是看着孩子进入校园的背影,长舒一口气...
    悠着点打卡阅读 132评论 1 1
  • 参考 http://www.cnblogs.com/ridox/p/3646381.html 1.枚举根节点 可作...
    小山包阅读 406评论 0 0
  • 文|車小马 新学期已经开学两周了,大一大二大三的同学们都在欢天喜地投入到新学期的学习和生活中,而大四的你或许...
    車小马阅读 217评论 0 1