不发朋友圈之后,我才真正懂得了生活

我是一个特别能装的人。而朋友圈刚好满足了我的需求。

每次和对象出去玩,我都要在朋友圈“秀”一波。看到朋友们各种各样的评论,我开心的手舞足蹈;每次和室友、朋友出去吃饭、逛街、看电影,我也会拍几张照片“报告”一下自己的行程;每次出去旅游更不用说了,旅游几天,就会开启几天的霸屏模式。我去游了哪儿,我微信上的朋友也跟我“游”遍了哪儿。

一开始我发朋友圈,真的只是纯粹地为了分享。告诉身边的人以及不在身边的人自己今天干了什么,遇到了哪些开心或不开心的事。再后来,发的朋友圈越来越不纯粹了,而且越来越上瘾。

明明自己脸比较大,脸上还有斑,皮肤暗黄,但是看到朋友们分享在朋友圈的照片都非常好看,也就忍不住用美颜软件对自己的照片一遍遍磨皮,暗黄的皮肤变得白嫩白嫩,脸上也毫无瑕疵,而且还瘦了一大圈。虚荣心作祟的我将这样的照片发到朋友圈,与朋友们的照片同台竞美。再后来,我就渐渐上瘾了,没有磨破、美白、滤镜过的图片在我看来就跟没穿衣服的裸照一样,压根就不能往朋友圈发。所以后来,我每次发自拍照都是拍照五分钟,修图两小时。

明明在朋友推荐下特地去品尝某一家餐厅的特色美食,但是真当美食被端上来的时候,我第一件事情不是赶快尝一尝,而是立刻掏出手机拍照片,360度,每个角度都要拍一张,然后挑最好看的一张发个朋友圈。配上文字:世间唯有爱与美食不可辜负。然而事实是,当我放下手机真正想要品尝美食的时候,美食早就失去了最佳的味道。原本可以不辜负美食的我,最终却为了“不辜负美食”而辜负了美食。

明明是为了去看一场自己期待已久的电影,可是进入电影院后却开启疯狂的拍照模式,先来一张电影票的图片,再来一张爆米花的图片,最后再来一张自己自拍或者与他人一起自拍的图片。修个十几分钟,发个朋友圈。然后在电影放映十分钟的时候终于抬起头。隔个十分钟,再去看一下朋友圈,是否有人点赞和评论。一节90分钟的电影,30分钟都在看朋友圈,还有60分钟,心思也全放在点赞和评论上。电影放映结束,一脸懵逼地问旁边的朋友:“这个电影讲的是啥?”

这样的生活真幸福,是那种活在别人眼里的幸福。

经常看到朋友们给我评论:“你又变瘦了”“你对象真帅”“你的小日子过的真幸福”。我都得乐上好一阵。

然而事实是,我渐渐偏离了初衷。

记得五一之前,我跟对象商量五一去哪儿玩。对象说快奔三了还没见过大海,想去大海边玩一玩,于是我们就选了离我们最近的大连。原本打算在海边看看浪花,看看日出和夕阳,然后吃吃海鲜。但是到了大连之后,我又开启了疯狂的拍照模式。记得那天吃海鲜,服务员刚给我们端上来一盆海鲜,我马不停蹄地掏出手机,对象在同一时间伸出了筷子,为了不破坏这一幅“美景”,我立马将他的手拍走。对象在旁边等了好久,最后似乎有些不耐烦,放下筷子对我说道:“人家吃饭前要祷告,你吃饭前要拍照,而且你比人家祷告的还要虔诚。”一句话说的我面红耳赤。后来有一次,一个朋友让我给她发一张大连海景的图片,我翻遍了相册,发现除了自拍就是自拍,没有一张拿得出手的海景照。朋友开玩笑地说:“不知道你是去看海,还是换个地方去拍照。”

九月的时候和朋友跟团去沙漠玩,打听到当地的温度非常低,领队的跟我们说要穿上厚一点的毛衣。为了能拍些好看的照片,去沙漠玩三天的我带了三件毛衣,夸张地拖了个行李箱,还买了丝巾、墨镜等“沙漠拍照神器”。三天玩下来,美景没看多少,拍的照片却挤满了手机内存,人还累的半死。

从沙漠回来后,我突然大彻大悟了,决定以后不再发朋友圈。这种天天在朋友圈打卡的人生太累了。从那天到现在,已经过去近两个月了,我一条朋友圈也没再发过。导致好几个朋友都在微信上私信问我是失恋了还是失业了。

我没失恋,也没事业。我只是想卸下面具,过过真正属于自己的生活。

说来真的很奇怪。自从不发朋友圈后,我觉得生活一下子变安静了好多。准确来说,是自己变安静了好多。我不再折腾着花样去炫耀自己的生活,反而每天可以想做什么就去做什么。

那天和对象去吃火锅,菜上齐后,我正准备拿起筷子吃,对象说,你不是还没拍照啊。我说,不拍了,直接吃吧。对象看了我好久,那惊讶的眼神就好像在看一个外星人。一顿火锅吃下来,我们说了好多好多话,我的眼睛盯着眼前涮的羊肉,脑海里想的也是涮羊肉的味道。而不再是接下来应该给朋友圈配上怎样的文字。看电影也是,我不再拿出手机拍照,而是和朋友一起讨论这个电影主演的演技,一起谈他曾经演过的角色。看电影的时候,整个心思都在剧情上,整个人都沉浸在故事中。一场电影看下来,享受了一场视觉盛宴,也经历了一场心灵的洗礼。

两个多月的经历,我真真切切感受到不发朋友圈后生活的变化。以前的我总认为拍照片发朋友圈是为了记录下生活的点点滴滴,后来发现,那样纪念方式只是将点滴都存储在内存卡上,而没有存进自己的人生里。就像旅游去看风景,真正装进风景的是相机,而没有装进你的眼里和心里。

昨天和一个朋友聊天,她今天刚刚在朋友圈秀了一波美食照片。今天她们公司组织她们外出烧烤,她在微信那头兴奋地跟我说:“好开心啊,明天又可以在朋友圈秀一波了。”那一刻,我仿佛看到了曾经的自己,那个原本为了不辜负美食却最终辜负了美食的自己。

我回她:“别光顾着拍照,还要记得多吃点哦,不然就被别人抢光了。”

有人说,我发朋友圈是为了和别人互动,好让不在我身边的朋友们都知道我在干嘛。实际上,关系好的朋友我们经常联系,不用通过朋友圈去展现自己生活的一点一滴。关系一般的朋友,你也没有必要每天去汇报自己的行踪。

现在的我才大概明白了那些不常发朋友圈的人,他们大概都在做着自己喜欢的事情吧,而且真正地享受着那个不欲为人知的过程。比如,他们正在吃一桌山珍海味,眼睛停留在家人的笑靥上;他们正在异国他乡看着美丽的风景,牵着对象的手走在河畔,享受着夕阳洒下的余晖;他们正和另一半依偎在沙发上看一场电影,想象着自己是电影中的男主和女主。

他们的身边没有手机和朋友圈,只有家人和彼此。他们的幸福我们不知道,但却是实实在在的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我们考了语文、数学、英语,这三样科目,一二节课考语文,第三节课考数学,第四节课考英语,语文考的是一、...
    丁子涵阅读 169评论 0 0
  • 前言 前些天,线上笔试的时候,发现需要浏览器同意开启摄像头,感觉像是 js 调用的,由于当时笔试,也就没想到这么多...
    Moorez阅读 1,489评论 1 6
  • 文学史谈及30年代的现代诗人,废名的篇幅只占了一小段。偏爱他的一首《掐花》,又搜罗了一些文章看。写诗如散文,写小说...
    泡泡熊popo阅读 1,344评论 0 9
  • 最后这阶段自己感觉并不那么理想,自己的因素加上其他的外在因素。 参加读写营并坚持做每天读写,是我迄今为止坚持最久的...
    江河rl阅读 90评论 1 0