想做“斜杠”,该从哪些方面开始准备?

今天收到了人生中第一笔书评稿费,虽然稿酬并不是特别高,但让我窃喜了好久。毕竟,我的业余爱好,为我带来了额外的收入,而且毫不费力,还乐在其中。

在这个“斜杠青年”盛行的年代,太多的人开始贴上了斜杠的标签。我又何尝不想踏入斜杠辣妈的行列呢?

斜杠青年即是拥有多重职业和身份的多元生活的人群。拥有多重职业的人,相对专一职业的人,时间和金钱更加自由,眼界更加开阔,人缘更广泛,甚至多重的职业还能互相促进,全面开花。

很早以前,我就向往这样的生活,所以一边坚守本职工作,一边各种尝试,但遗憾的,很多尝试,都因为经验不足和精力的跟不上,都以失败而告终。有几次,我都开始怀疑自己、怀疑人生了。

直到今年,当我终于静下来思考自己真正想要的生活和擅长的领域时,终于找到了一个出口,我想,我可能离“斜杠”的称呼,越来越近了。

做好本职工作,先保基本

大多数人想同时兼顾几项职业,初衷是因为本职工作并不能满足自己的需求。要么是名利没达到自己的期许,要么是获得的经济收益没达到预期,所以多做点事情,或许能让人生得到转机。

我就是大多数人的典型,想法很多,希望得到的更多,所以很急躁,想同时做很多事很多事,让自己快速提升,经济收益快速增长,结果是不进反退。

结果可想而知,目标太多,和没有目标也没什么差别,要求太多,反而一天到晚惶惶不可终日,每天都处于一种精神高度紧绷的状态,做事情的效率反而变得更低。

当我意识到问题的严重性后,很快调整了自己的思路和方向。都说现在需要“一专多能”型人才,在“多能”之前,最好有“一专”。

所以痛定思痛,我开始全身心的投入到自己维持生计的工作中来,将工作考虑得更全面、更细致、更深入,结果可想而知,工作完成得越来越漂亮,更重要的是,我在全心的研究和思考工作的过程,开始有了很多的思考和总结,将这些总结写成文字,就成了某一领域的教材。

完成好本职工作之后,我也少了很多的后顾之忧。更不会在回家后还惦记着哪项工作是不是完成得不够好,还需要怎样改进等等,因为这些事情早已在工作的过程中,一并完成。

专心的投入工作,反而让我的思想更自由。

从兴趣出发,做自己真正喜欢的事

在工作之外的时间,找寻自己真正的兴趣点,在业余时间,做自己喜欢的事。

微商盛行的时候,我也心痒痒;朋友的服装店生意爆好,我想投入服装业;课外培训遍地开花,我也想去做培训……东看看,西看看;这想想,那想想;有几次,也去试水了,后来发现无论别人做得多好,那都是别人的事,和我永远无关。

后来想起来,觉得自己的那几次试水,实际上自己是很痛苦的,因为不是自己真正喜爱的,所以很难真正投入其中,最后都默默的选择了放弃。

直到开始写作的时候,我的业余生活,才开始真正有了自己的灵魂。

尽管不曾言语,也很少宣扬,但我却愿意沉浸在其中。灵感不经意间,就肆意蹦出,备忘录里,记满了各种各样的选题。

为了持续的输出,也让我养成了持续输入的习惯,阅读和写作,都成了每天最开心的事和每日的必修课。

也许,这就是兴趣所在吧。把兴趣发展成自己的专长,为自己找一片新天地。自己曾经苦苦追求的那些东西,也会在你几近忘却的时候,纷至沓来。这种感觉,美的无以言表。

从一件事做起,逐步积累

人的一生有很多种可能,人的潜能,也是无限的。

做斜杠,也可以身兼数职,一切皆有可能,网报一位90后的女斜杠,做了8份职业,且每一份都做得风生水起。

对于刚刚开始走向斜杠的人来说,我的建议是,一段时间,只坚持做一件事,不贪多,不求快。当一件事情做到得心应手、并养成习惯的时候,再开始涉足其他的领域。

都说靠一份工资吃饭的时代早已成为过去,在这个最好的年代里,愿你我都能开阔自己视野,拓展更多的事业领域,让人生过得风生水起,实现时间和金钱的自由。

推荐阅读更多精彩内容