别拿“原生家庭”说事!

一个姑娘,人挺漂亮,能力也不错。

但是工作时总没有责任心,也没啥胆量,并喜欢把这些表现的原因推到“原生家庭”上。

对这种习惯于让“原生家庭”背锅的现象,你怎么看?

对于这种习惯于让原生家庭背锅的现象,我只想说一句别拿原生家庭说事。

家家都有一本难念的经。没有谁的原生家庭是十全十美的。也不见得不好的原生家庭走出来的孩子就都是不好的。我们对于自己身上出现的一些问题,从原生家庭上去追根溯源,目的只在于更好的了解问题的根源与本质,从而对症下药找出更好的解决办法。而不是让你以原生家庭为借口来推卸责任了,这种让原生家庭来背黑锅的习惯做法,很不利于你自身的成长。

我们聚焦于原生家庭,是为了让自己更好地了解自己,是为了跳出原生家庭的烙印,更好地让自己成长。

当你明白自身的缺点,你应该做的是想办法去改变,你不是原生家庭的续集。人高级就高级在于能够书写自身的传奇。只要你敢挑战自我,你就能够打破原生家庭带给你的种种束缚。破茧成蝶的过程固然艰辛痛苦,但是蝴蝶的美丽也是引人注目的。

姑娘,没胆量,那就练吧!多在人多的场合开开口,多到陌生的场合去挑战⋯⋯只要你想改变,只要你敢挑战,就会有千千万万种方法来战胜胆怯!

姑娘,你对自己都不够负责任,你对于自己的不足一切归因于原生家庭。设身处地,换个角度想一想,你爸爸妈妈身上的问题也是来源于他们的原生家庭。照你这样的思维方式,那么你爸爸妈妈就得去怪你的外公、外婆、爷爷和奶奶。这样,怨怨相怨,何时了呢!这样错误的归因方法,根本就不能够解决你身上出现的问题。

姑娘,做就对了!从改变自己开始吧,相信只要你跳出这样思维的怪圈,你就会遇到那个更好的自己!

真的,姑娘,别再拿原生家庭说事儿了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 时常听到这样的话: 我希望我的孩子能够开开心心的; 我希望我的孩子未来能幸福; 我希望我的孩子不要老是一张苦瓜脸;...
    念小娜阅读 1,669评论 19 19
  • 第十六章 林秋看着李晚晴入住的那间房间,目光中有一丝犹豫:“附近知道小院是咱们旅馆的就不少人,也许她是无意中知道的...
    宋家娘子阅读 301评论 3 3
  • 在今天之前我一直觉得我是一个有独立人格的人,有自己的思想,有自己的主见。但在今天就在我看完斯坦福监狱实验的时候,我...
    安然12阅读 220评论 0 0
  • 今天我发现了一个秘密。关于我妈妈的。对我的看法。说实在的,我没有想到。在她的心里,我竟然是这样的形象。其实我很伤心...
    Eroson阅读 111评论 0 0
  • 好不容易有完整的两天可以陪我的宝宝,真心打心底感到幸福感爆棚。辞职陪宝宝到上幼儿园的想法又涌到心头,并且最近有愈来...
    SUNNY看世界阅读 208评论 0 1