生与活:守心

守心

生命中最值得珍惜的,是什么?我想大部分的人都是不知道或不自知的。

窃以为,生命中最值得人珍惜的,当是家庭的和睦与幸福,当是心境的平和与洒脱。

君不见,多少人勾心斗角,尔虞我诈,日日像一只斗气的公鸡一样,怀着小人之心,愤世嫉俗,贪嗔痴三毒无所不有,渐渐的将一张脸变得横肉满面,戾气张扬,令人敬而远之。而心境平和的人,总是如谦谦君子般温润如玉,不卑不亢,淡定如菊。

人实在是不必去嫉妒什么,也不必去怨恨什么,或者一定要得到什么。正如《一代宗师》里所说:“人要往远看,过了山,眼界就开阔了。但凡一个人见不得人好,见不得人高明,是没有容人之心。”有容人之心最难得,没有了容人之心,见到别人欢喜必自己难过,见到别人优渥必自己忿怒,如此,心中总是难以安然,势必胸怀炼狱,难得解脱。

钱与权,声与色,不过犬马而已,费尽心思得到了又怎样?佛经有云:善恶终来总有报,如果通过不正当的手段得到超越自己应得的东西,那是一定会付出代价的,即便当下没有报应,也只是时机未到而已。《无间道》中的大佬说过:“出来混,迟早是要还的。”

我们每个人都在不断的忙忙碌碌,追逐不止,何曾有空停下来听听自己内心真正的声音呢?去听一朵花的声音,去听一朵云的声音,抑或去听一颗星划过夜空的声音,当你有一天听到这些声音的时候,或者你就能听到自己内心的声音了。

善良是人最最美好的品质,一个人善良,那便有了无边的福报。一个心地邪恶的人,他所见的世界一定也是阴暗的,他所想的事情,一定也是肮脏可耻的。而善良的人,仿佛温煦的阳光一样,让接近他的每个人都是那么的明媚与开心,让家人、朋友都觉得温暖和柔软,这种无形的影响是巨大的,生活在善良的环境中,即便外界阴云密布,但本身已经构筑起了强大的堡垒,这堡垒足以抵御一切风霜雷电。而且善良的人所寻得的伴侣,所教导的孩童,那也一定是善良的,因为邪恶的人根本就不屑于善良的人的所作所为,觉得那是懦弱、那是愚蠢、那是吃亏、那是没有能力,可能有的时候旁观者也会被错误引导而产生这样的想法,但我想,即使有时候善良会遇到一点点挫折与磨难,但善良终归是能带来益处的。

生与活,这着实是不同而统一的两件事,人一生下来,便成了一件无法更改的既定事实,而活着却有千百种方式,有人爱面子,有人重实质,于是有了面子和里子的争辩。三观不同,不相为谋,路有两岸,人有好坏,行走世间,但求无愧于心而已。善恶之争,真伪之辩,一时或许看不出,但真金不怕火炼,在大浪淘沙之前,人们最大的修养无非“已所不欲,勿施于人”八个字罢了。

人生漫长而短暂,无聊的人,每天炫耀所得,沾沾自喜,自以为得志。有心的人,或许会遭到嘲讽,但意志如铁,绝不畏惧流言蜚语。真正的心境,是无关外界的。任凭风吹雨打,我自岿然不动,沧海横流,方显英雄本色,泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,这才是治心的根本。

守住心,便守住了魂。有了灵魂,我们才可称之为,一个大写的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人与人相处最舒服的关系是:亲疏有度,相看不厌,久处不累。 生活中我们会遇到很多人,信任的人在一起却...
    梅园春暖阅读 2,968评论 15 134
  • 人生如潮,起起落落。 每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的窘迫,工作的失意,学业的压力,感情的失败…… 想要看清...
    云水自由阅读 588评论 0 30
  • 人间的路,深一脚浅一脚,步步都是故事;人间的缘,善一段恶一段,段段都是注定;人间的事,明白一时,糊涂一时,事事都有...
    s感悟人生阅读 665评论 1 45
  • 任何一段关系,都别太依赖,保持清醒独立,避免患得患失。 也许是天生懦弱的关系,我对所有的喜悦都掺杂着不祥的预感。 ...
    温十三吖阅读 565评论 0 44
  • 内心善良的人,面相和善,人品端正的人,语言温暖。真正人品好的人,举止让人舒服,言谈不会尖酸,和这样的人相处,如浴春...
    太行山上养生调理阅读 569评论 0 26