基层公务员最应该去哪


      前不久,看到一张很火的基层干部图片,是云南楚雄的某乡镇的党委书记,由于长年战斗在基层扶贫一线,头发已发白,80后看上去像50岁,基层工作的艰辛在他脸上刻出了深深印记。

      也许这是当下基层工作的生动写照:工作像把无情的屠刀,凶猛地向基层体制人砍去。

      那我们怎么办呢?就这样苦熬着,任由艰辛折磨,工作摧残?还是等到蓦然

    回首,长叹一声:反正就这样的。

     相信, 喘气的人都不会坐以待毙的。

     那我们怎么办呢?孙子兵法说:“上兵伐谋”。我们最应该做的就是好好谋划谋划,问一问自己到底我们要去哪?要做什么,追求什么?

     不过,在体制内混,最好的谋划就是“往上走”。

往上走就是到别整天憋在自己的小圈子里,眼睛一定要盯着上面,要有大胸怀,有点野心,有点抱负。

      说白了就是通过考试到中央部委、省市直单位,离开苦逼的基层和狗ri的变态领导。


       但是,我们如何通过遴选、选调考试呢?老祖宗告诉我们两句话:一是知己知彼百战不殆,二是先胜后战。

知己比知彼重要;赢了再打最要。

    但是,遴选、选调已经有很多年了,很多基层的同志们都折戟沉沙,每次出公告的激动都化为了查成绩时的忐忑与失落。

       其实,只是缺少一些必要的资源和点拨,我们就能如愿以偿。

       我们要找到一个为自己赋能的地方,先让单位带你飞,让自己自由飞。

       “先胜”的第一步就是争取到两办(市、县委办、市、县政府办)。

       两办,不管你是借调还是正式调都有好处(一般只能借调):你可以看到乡镇看不到的文稿材料;你可以干到乡镇干不了的工作;你可以见到乡镇见不到的人;你可以得到乡镇得不到的锻炼。唯一的坏处就是:很苦!



去两办与考试又有什么关系呢?有关系。因为现在的遴选、选调考试都与工作联系紧密,主要考察你的工作实务,比如案例题,比如政策题,比如时事政治题,比如公文题,这些你都可以在县级以上的“两办”得到磨炼,如果你真有决心,就没有练不成的能力,没有不会写的文章,没有塑造不出来的形象气质。

通往“两办”的路, 造势很重要。

      1.多蓄能勤快点,写点文章,投到市、县两办的刊物上去或者报刊杂志也可。

      2.求伯乐。两办的领导来你们单位调研或者你参与接待两办领导,跟他们套套近乎,把他们的发表过的或者知道修改过的文稿材料捡1篇夸一夸,领导会放在心上的,如果他问你的履历,你就说一说,重点说你的写的功夫和吃苦的品质。以后经常写点调研文章向两办的政务副主任请教请教,不求赏识,只求指点合以此为媒介建立联系,万一他看中了呢,那我们再差也是别借调到两办。

     3.换信息。平常结交几个两办的朋友,有借调或者选调的机会时他们也会把这消息转发给你。

     4.稳后方不要忘记本职工作卖力点,为领导多干点私活,和你的领导搞好关系,他的推荐至少是不阻拦也能帮到你。做好家庭工作,以后到了两办那可是“三更灯火五更鸡,正是男儿写稿时”,别让他们为你担心,你辛苦,他们更不易。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来自:公众号,体制内攻略 最近,一位朋友到省城办事,聊起了他侄子在乡镇的苦。 A毕业于一所不错的21...
    10fdd66d9684阅读 1,304评论 31 39
  • 那些年,我带团遇到的奇葩游客(一) 我是苏苏,从事旅游尤其一线导游领队工作十余年,国内外山山水水 走了很多地方,今...
    苏影的游画印象阅读 118评论 3 2
  • 最近在知乎上看到几篇学习方法有关的文章,感觉很适合于现在的我。所以准备结合我自己的实际来学习。 昨天写了文章,但是...
    逝水非水阅读 18评论 0 0
  • 那些年,我遇到的“奇葩游客”(二) 感谢大家对我上一篇职业故事系列的喜欢和谬赞,我喜欢我的工作,感恩我在工作中遇到...
    苏影的游画印象阅读 20评论 0 0
  • 毕业季,我终于选择告诉他我的真是想法,不知道为什么,在校园里,他每每从我面前走过,我的心都会为他而侧出。 跑到他面...
    桦栀阅读 14评论 0 0