掌握简要的力量

简要的力量指的是如何用尽可能精简的语言包含尽可能多的信息。

在听黄执中的语言技巧分享的时候有这么一个例子特别深刻:千禧年时各国的领导人都开始未来百年的展望,里面的东西都很大比较空,唯独新加坡的领导人吴作栋展望让他印象深刻。内容简单来说就是:我们未来新加坡主要的努力方向,是每个公厕都有纸。

简单的一句话后面的内容可不少,你想啊,公厕是什么?基础设施。新建基础设施要求什么?政府要有钱。保证有纸要求什么?公民的素质要高。短短一句话,把很多方面的内容都含括了,且非常的具体,这就是简要的力量。

经过分析,个人认为如果要简要的表达,你需要结合选择以下几样东西:公共知识  特定的联系词 一般逻辑 准确的用词 道德标准  人性等。当然,你需要考虑目标对象的多项指标比如文化水平 道德水平等。

举个例子:大家都知道学校里的规章制度的繁杂,还记得上中学时最狠的惩罚就是罚抄中学生守则几次。事实上,道德准则应该可以浓缩为一句话:如果对方和你一样对你做了同样的事,你还乐意与其交朋友。这背后运用到的东西就是一般逻辑、道德标准上的公共知识以及准确用词。我们乐意与尊重自己的人交朋友,如果对方对你不好,不尊重你,你还愿意与其做朋友么?这是一般逻辑。打架斗殴、辱骂他人是不好的事,这是通过道德标准知道的公共知识。乐意指的是发自内心的想要做某事,这就是为事情的度和方式设定了标准,如果对方做事做的太过分了,你会乐意和其做朋友么?不会。如果对方是热情的以礼相待你会乐意与其交朋友么?不必多说。选词用词也是一门艺术。


再举个例子:一般来说如想要求你的团队做出一个让人满意的成果,大概会吧啦吧啦说一大堆话什么做好ppt啦,做好服务啦,要多训练啦什么的,事实上如果只用一句话呢?个人意见是:只有一个要求,对得起双方的时间,问心无愧。这运用的东西是人性 道德标准 一般逻辑。心理学告诉我们,人总是有一种想要在他人面前展示最好的自己的倾向也就是弗洛伊德说的超我,特别是在异性面前,而人又有惰性,问心无愧就得要求你真的是竭尽全力去做了,这就是运用人性的地方。道德标准,正如鲁迅所说:浪费别人的时间相当于谋杀。你愿意杀人么? 一般逻辑,对得起双方的时间意思就是你所给予的东西值得他人付出极为珍贵的时间与注意力吧?所以你要做什么,有什么要求,心中应该有数了。

最后,或许聪明的你已经发现了,我举的例子里有一个很重要的前提那就是假设目标受众有一定的道德水平和知识水平。所以,这个方法也并不完美,需要及时变通。一点思考,愿对你有帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天看了印度电影《摔跤吧,爸爸》。这部电影在京上映后,口碑极好,身边很多朋友向我推荐,赞美之词溢于言表。他们都说这...
    海阔天空看天下阅读 81评论 0 0
  • 我叫小冉,我和他是在学校认识的,毕竟我们是一个班的。他人缘很好,他很温柔,从不发脾气,对所有人都很好,被我们班人...
    顾忆尘阅读 73评论 0 0
  • 一本《拆掉思维里的墙》火爆好几年,这是新精英古典老师写的一本书,但是回头却发现大多数人也并没有真正能够拆掉思维里的...
    王立登阅读 1,927评论 6 65