张芮铎的暑假计划

主题:打败借口,抵达自由

起床:7:00

就寝:8:30

每天最重要的事:

晨读:大声朗读10分钟

锻炼:跑步10分钟,一分钟跳绳,二选一

学习:写暑假作业,一次40分钟,一天两次。

家务:洗碗(收拾书桌,洗自己小衣服,扫地)

阅读:阅读书单+自由阅读

练字:每天50个字

练琴:一次30分钟,两次

目标·完成进度

每日睡前,爸爸妈妈陪孩子理顺一下今天的事情,哪些完成了,哪些没完成,提前强调一下第二天的事情。

最美好的三件事(孩子填写,家长商量后,可以作为周末奖励)

我家的目前是

1.

周五欢乐时光,(不限制的吃各种零食,看动画片)

02.周末长距离骑行

3.

假期旅行

思考·创意·未来

睡前聊聊天,你觉得今天的事情做的怎么样,哪里合理,哪里不合理,孩子的想法是什么?

孩子有什么更好的想法?

这个周你读了什么书?看到了什么样的笑话?

个人的一点想法

1、仪式感,

暑假计划不要盲目的家长做决定,可以开个家庭会议。孩子的想法,家长的意见。最后郑重认真的填写好暑假计划。

计划的改变变动,也需要认真郑重的讨论,每个人的意见都很重要。

2有抓有放。

假期时间受很多因素影响,很难做到像在学校,一节课一节课的状态。适当放手,让孩子自己去管理,但是家长又需要穿插检查督促。

我家是上午十一点半,晚上八点,我会检查一下今天孩子计划完成的情况。至于先玩后写作业,还是先写作业后玩,孩子自己决定,只要最后的检查时间能够完成就行。

这样也避免了,孩子起床没按计划起,整个后面的计划都都乱了。

3有针对性

每个孩子的基础,情况不一样。像张芮铎书写比较弱,没有格子,字比较多的时候,他就会写的比较乱。如果认真写好,就会比较慢。

年级高了,书写的内容肯定越来越多,所以假期我把语文英语的练字作为第一个重点。

再就是计算容易粗心出错,针对这一点,每天计时一分钟计算。时间不长,题目不多,贵在坚持。

4持续跟进。

每个计划的制定,经过了家庭成员的讨论,最后决定的,那么就不轻易改动。

我家是这样做的,计划实施的前一两天如果觉得不合理,我们先坚持到周末,第二周再做出调整。

首先计划不是那么的不合理,坚持几天,副作用没有那么大,其次,计划太容易变动改变,孩子家长都不容易坚持下去。

每个周末都跟进,每天睡觉前都跟进。

4奖罚分明

有督促,有奖励。这个估计每个家庭都花样不少,就不一一多说了。

5计划容易,做到难。

熊娃们高质量的暑假生活不仅费妈,也费费爸,如果暑假计划执行遇到特别大的困难,暂时不可调控,或者家长和孩子暂时无法和谐相处,友好沟通,最重要的一点

    先保命。

不能把孩子打残了,也不能把自己气死了。先保命,缓一缓,再慢慢来。

一个暑假,两个月,咱们来日方长。

最后祝家长们暑假肝不爆,肺不炸,天天笑口常开,祝孩子们学好玩好,少挨揍,少挨批。

推荐阅读更多精彩内容