2020-05-08

申论作文开头之诚信

本段是经典开头或过渡段落写作,通过反面论证引出总论点重要性,结构清晰,层次感强,本段可以适用于公民道德与诚信建设问题、食品安全问题、环境污染等等,其中影响及重要性分析语句可以用于申论作文的开头部分,建议背诵积累。

【时评精选】

“诚招天下客,誉从信中来。”近年来,我国消费市场不断扩大,消费日益成为经济持续增长的重要引擎。但假冒伪劣、虚假宣传、信息泄露等损害消费者权益的情况仍时有发生,这不仅影响着消费者的满意度和消费信心,也制约着消费潜力的进一步释放。从这个角度而言,“打假”既是维护消费者权益的必然要求,也是呵护市场规则、激发消费潜力的题中应有之义。——节选自《让消费有“可靠的品质”》

【独家评析】

1.主题:诚信

2.观点:诚信对市场消费的重要性

3.段落逻辑:名言+社会背景+反面例子+影响+论点(重要性)

4. 逻辑引导词或者可借鉴句式:

(1)……日益成为经济持续增长的重要引擎。

(2)这不仅影响着……也制约着……。

(3)既是维护……权益的必然要求,也是……的题中应有之义。

5.素材积累:

(1)“诚招天下客,誉从信中来。”

(2)从这个角度而言,……既是维护消费者权益的必然要求,也是呵护市场规则、激发消费潜力的题中应有之义。

【为我所用】

请自选主题进行毫米级仿写练习。

【精彩仿写】

仿写练习1:“道德衰亡,诚亡国灭种之根基”。近年来,我国社会发展不断进步,道德文明日益成为综合国力持续增长的重要引擎。但高铁“霸座女”、瞿天临学术造假、杭州网红殴打孕妇等道德失范事件仍时有发生,这不仅冲破社会道德底线,加剧道德行为与社会规范的错位,也造成社会整体道德意愿的贫乏和道德质量的下滑。从这个角度而言,道德领域失范治理既是维护社会道德底线的必然要求,也是实现道德价值重构和道德行为重塑的题中应有之义。

仿写练习2:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”近年来,我国教育事业取得长足进步。双一流建设更是一马当先,向国家源源不断输出各类人才,推动各项事业稳步前进。但超前教育、速成教育等不正常现象仍随处可见,这不仅不利于教育事业的良性发展,更严重影响了青少年的身心健康。因此,必须对这些乱象坚决说“不”,遵循教育规律,循序渐进,杜绝“揠苗助长”,是回归教育本质的必然要求,也是培养社会主义合格接班人的题中应有之义。

【彩蛋来啦】

如果需要6.5万字完整版大白巅峰申论经验和巅峰视频讲解,可以在评论区留言。谢谢大家关注,有其他学习疑问,可以加微信dabaigk15,我会尽力帮助解答。

我是大白,祝早日上岸。