如何让心血来潮的梦想走的更长?

我常常调侃说我们这代人是喝鸡汤下长大的。

我们常常觉得这是个极好的时代,人们不缺梦想,更不缺机遇。

可当你睁开眼睛仔细去看,你会发现这时代并不比以往有什么不同,依旧是年少的血气方刚逃不掉岁月磨洗,年长后又语重心长的把自己这一生或好或坏的经验传给后辈。

永远是神奇的的正态分布,你知道最好和最差的人存在,却都不是你。

高晓松曾说过一个群体角色自动分化理论,意思就是一个群体无论谁来或谁走了,总会自动调节成一个相似的角色分配。

而这个过程最迷人的就是当你刚进入这个群体,比如迈入社会,你并不知道你会在未来扮演什么角色,而你的主观能动性在很大程度上足以影响你的未来走向。

落到实处就叫三个字:行动力

如何让心血来潮的想法变成装备或技能点可能才是我们真正缺少的。

每到年初,总有那么一群人爱敲锣打鼓的轰炸着朋友圈、微博...在社交媒体上大肆给自己许愿,什么“不瘦20斤不换头像啊”,“2017年度计划啊”,豪迈的立下flag的同时,却在刚过了2-3个月后,悄然的换了头像,删了朋友圈,再见时依旧是游泳圈傍身,大象腿护体。

然后那些完成个人目标的自律的人成了偶像,角色分化就这么简单。

那怎么解决这个千古困境让自己跳脱出来完成自律的逆袭呢?接下来是我自己的一套心理激将法,拿来分享给大家。

1.密切关注身边的榜样

此条利用的是人的攀比心理,密切关注身边那个行动力强的人,他们可以说一个想法马上去做,你为什么不能?

而且你看得到摸得着的人会让你觉得更加真实,而且持续性强,比如看一场艾力的分享或许你会读三天书,三天后你不读了艾力也不会跑到你面前读书。

但一个每天背单词的同事真的会让你在没有背单词的时候愧疚感爆棚。

2.优秀的旧友是个良师

曾经要好的朋友总会有发展很棒的,无论是否在同一个城市或同行业,平时多交流对自己来讲不仅仅是维系友情,更是感受进步。

当有一天你发现从小一起穿开裆裤长大的二狗成了学识渊博,谈吐优雅的绅士,你还会不愿意进步吗?

3.嫉妒心也不总是毒药

你曾经看不上的人过的比你好,你会怎样?

羡慕?嫉妒?恨?

记住这种情绪,并善用它,说不定是推你走出舒适圈的最后一掌。

坚持本就像执念,如果善念撑不住,加一点醋意或许可以,但记住,这只是逼自己更好,而不是见不得人好。

4.一个人战斗太累了

一个人行动有时候确实会少了些勇气。

记得刚入职的时候要给客户打电话,我们两个新人就算不会一起打,但一定约好一起去,一个人打另一个陪,好像借一分自信去完成。

何况有些事一个人坚持实在无趣,比如运动,比如课程。

5.终极必杀:先放话后保住颜面

要脸是人的刚需,这也是我的心理激将法的大招,如果想做一件事,不妨在预期坚持内放出话来,比如考雅思,不妨先报名(给自己预留出复习时间)。

这就把生活模式转化成了工作模式,有deadline和成本的情况下让自己骑虎难下,只有硬着头皮走下去。

当然,你放出去的话要有合理预期,如果法语还没有学就贸然答应给下周去法国旅行的朋友当法语翻译就有点不太负责了。

最后希望每个人都能活在你爱的那个世界里。

个人管理黑暗激励法,希望能有所帮助。


3.25 地球一小时,关爱地球,希望大家今天能走出房门,节电一小时,地球因你更美好!

胡言乱语,欢迎撩拨

推荐阅读更多精彩内容

  • 认真工作无抱怨,我们家小山哥还没下班又要去送单:等他送单回来还有客人没走完,等客人走完后忙碌收尾工作:等收尾工作搞...
    王玉莲_7c09阅读 39评论 0 0
  • 成都近日“改革人才落户政策”消息席卷各大媒体——外来青年人才可凭“全日制本科及以上学历”在成都申请落户购房。厉害了...
    人间一趟阅读 117评论 0 0
  • 有一家杂志,曾对全国60岁以上的老人进行了这样一次问卷调查:你最后悔什么?排在第一名的是:75%的人后悔年轻时努力...
    鼓瑟吹笙笙歌莫停阅读 156评论 0 1
  • 房子原本很快就能完工的,有些事情拖了久了些,搞得我对房子的兴趣也没多大了,自然去的时候也少了,加上身体不适,去的更...
    事宽则圆阅读 67评论 0 1