2021-07-29

                    悼庆发

俗话说生死簿上无老少。庆发在快要奔六的年纪,竟然殁于一次交通事故,撇下他快要90岁的老母亲,撇下他的陕西妹妻子以及他的亲人们撒手归西,让我们全村老少为之悲叹唏嘘。

庆发开铺铺子数十年。一根冰棍儿,一根蜡烛,一本作业本,一包盐,一包烟,一墩烟花,虽是蝇头小利,总能笑脸相迎,童叟无欺,很受村人称赞。

庆发商铺又是村里的一个地理坐标。若有外村人走到巷口打听某人某家,庆发总是热情招呼,拖着一双不甚灵便的腿,把人带到要找寻的人家才算了事。

庆发还是村里的义务播音员和宣传员。村里停水停电,体检开会,每有大小事情,庆发不论早晚,不论冬夏,通过高音喇叭第一时间一遍又一遍不厌其烦的播报给大家,只怕误了大家的事。 村里每有红白事,庆发拿着扫把从村东扫到村西,从村南走到村北。不喝主家一口水,不吸主家一支烟,更不吃主家一顿饭。

广场、大巷清洁, 庆发数十年如一日,不计报酬,不辞辛苦,实在是难能可贵。如今那个抡起扫把,一扫帚一扫帚扫地的身影永远定格在村中的广场上和大巷中,相信也会定格在村民们的心中。佛说扫地之人有五德:可以令自己的心地清净没有烦恼;可以让他人心地清净没有烦恼;诸天的天王天人、护法天神对你生欢喜心,欢喜你这个爱好清洁的人;喜欢扫地的人,来世会长的漂亮端正;喜欢打扫清洁的人死后会升天。庆发,一路走好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你知道吗?屁股上有个“祛湿总开关”,打开它,逼出20年的湿毒! 日常生活中人会感...
    中医养生阅读 95评论 0 1
  • 人有贪嗔痴的弱点,近一年我就因为贪痴而让自己患上了甲状腺瘤还查出了超标的幽门螺旋杆菌,今年真的是不平和的一年啊,体...
    b87360147ff1阅读 106评论 0 0
  • 青农学子三下乡——筑梦乡村,扬帆启航。 2021年7月11日,我校三下乡实践活动陆续展开,我队成员以学习红色文化、...
    糖_af1d阅读 45评论 0 0
  • 《北辙南辕》看完了,剧中白静慧是个很优秀的姥姥,刘晓庆演得也很好。冷静、睿智、自立,我也非常希望以后能成为这...
    优悠优悠阅读 44评论 0 0
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,599评论 0 5