自控力与葡萄糖


题图来自:Zoommy.

版权声明
本文首发自微信公众帐号:runner2sun;
无需授权即可转载,但请自觉保留以上版权声明。

为什么在下班之后,你的另一半会变得明显没有耐心,而且容易吵架?为什么作为英语教师的父亲,在家却教不会自己的孩子英语?为什么广告要用美女?同人于野在《万万没想到:用理工科思维理解世界》一书中的“科学的励志和励志的科学”一文中提供了一种解释。

首先,一项针对大学生的“品质对学习成绩的影响”的统计结果表明,自控是左右成绩的唯一品质。也就是说,排除智力因素,那些成绩特别好的学生一般都是自控力很强的人,他们在该学习的时候学习,该上课的时候上课。在职场中也于此相似,那些自控力强的人,往往不仅工作干的好、善于换位思考而且还能很好地控制自己的情绪。

研究者普遍认为,排除智力因素,不管你心目中的成功是个人成就、家庭幸福还是人际关系,最能决定成功的只有自控。

由此可见,想“成功”先自控。自控受什么影响呢?意志力,而且实验表明意志力是一种生理机能,像人类的肌肉一样,每使用一次就会消耗一些能量,用多了会“累”,每个人一天的总能量是有限的,可以想象成游戏中的体力槽。

意志力是一种有限资源,你用在这里就没法用在那里。

这也就解释了本文开头的前两个问题。正常情况下,你另一半的意志力几乎全部用在了工作中,下班后他会懒得控制自己的情绪。教英语的父亲也把意志力几乎全部用在了课堂教学,回家后对自己的孩子会变得没有耐心,情绪失控。(你怎么那么笨,是我儿子吗?)

有没有什么办法可以提高意志力呢?

有一种推断:人的意志力能量来自血液中的葡萄糖。

这让我们意识到,当我们发现一个人意志力耗尽的时候,先不要去质疑他的人品,好的处理方式可以是...先喂他点儿吃的...

哪些活动会消耗意志力呢?

做选择会消耗意志力。有一种叫做“决策疲劳”的原理,大体意思就是商家会让消费者在多种便宜的选项间进行选择以消耗消费者的意志力,然后当消费者面临贵的选项时就更倾向于直接接受。因为我们在意志力薄弱的时候不愿意做选择。

冒险会消耗意志力。统计表明以色列犯人的假释申请的批准率为35%,而是否被批准与审核这个申请的法官在什么时候吃饭十分相关。如果这位法官刚刚吃过饭,那么这个申请的通过率是65%,如果这位法官在审核时处于饥饿状态,那么这个申请的通过率几乎是0。因为在意志薄弱的时候,法官们做出了风险最低的选择。

漂亮的异性照片会消耗人的意志力。这就是广告用美女的原因,美女可以降低(消耗)男人的意志力。

如何提高意志力呢?

通过自我监视可以提高自身的意志力。比如在房间放一面镜子、记录自己的时间都消耗在了哪里,分别消耗了多少以及记账等。而且,意志力是一种通用的资源,这意味着我们可以通过一些“活动”来提高自身的意志力,然后将它用在其他事情上。就像我们可以通过举哑铃来锻炼肌肉,然后通过肌肉来搬起更重的物体。书中提到了一种锻炼意志力的方法:

做自己不习惯做的事。

比如,我的惯用手是右手,那么我就可以有意识地使用左手。比如练习『指弹吉他』。

ps: 话说...好久没练🎸了(掩面)。

推荐阅读更多精彩内容