《黄冈东门苏大爷游记》

人旅行手帐这个系列本想按照5A、4A景区作为素材,再辅以自译诗词依次写就。

但上篇末尾po了一首苏轼的词,思忖许久,实在无法一笔带过这个宋朝萌教教主,于是决定再码一篇《黄冈东门苏大爷游记》。(东坡位于黄州东门,东坡居士就是黄冈东门苏大爷咯~)

(这首歌与苏大爷的气质简直绝配)

插一句,并非对子瞻老人家不敬,相反我特别稀罕他。

爱他的嘴碎絮叨,仗着自己文采好智商高,四处抖机灵打嘴炮,放到现在也是一个口随笔走,笔随心动的萌萌哒小老头。

半生在路上的苏大爷,一点都不愁:“九死蛮荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”(劳资这辈子值了!谁旅行去过的地方都没我多啦啦啦)

么么哒~

苏大爷“被”去过哪些地方?

据不完全统计,苏轼先后在杭州(今浙江,任通判)、密州(今山东诸城)、徐州(今江苏)、湖州(今浙江)、黄州(今湖北黄冈)、杭州(今浙江,任知州)、颍州(今安徽阜阳)、扬州(今江苏)、定州(今河北)、惠州(今广东)、儋州(今海南)、廉州(今广西合浦)、永州(今湖南)、常州(今江苏)任过职。

他给了红军长征的灵感

换句话讲

苏轼从35岁展开仕途,到64岁寿与天齐的29年里,有15年在“被出差”。

被贬后的他,微信运动指数高达13389.7公里(估算),路线图庞杂,但苏大爷留下的笔墨,完全看不出闹心,他的报效国家之心可能觉得他太二,半路离家出走了。

小毛驴,我们走

接下来,继续整理苏大爷的旅行笔记:)

江城子·密州出猎(而立)

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

这岁数装嫩好紧张,左手牵条大黄狗也就算了,右手上这只面露凶相的大鸟是谁放我手上的

山东的公安和武警真心不靠谱,我就说了句“加强国防军事训练”,丫给我整出来这么多人,跑一圈儿就秃一座山。

而且,我不懂全城的老百姓跟着我们跑什么?这要是遇见老虎可肿么办?请孙权大仙上身帮我射老虎?

终于熬到饭点,嗯?好酒!让我浮上一大白!咚咚咚咚咚~

嗝~我酒呢?少白头不让喝酒吗?这能怪我?

不知道政府何时召唤回京,特别想念首都的幸福生活。

只要能满足我这个愿望,谁来宣读圣旨我就满足他一个请求。要星星?西夏国的logo天狼星我说射就射下来信不信?

37岁的苏轼非要自称老夫,明明是个文人非要搞军演。此时的宋朝正值路不拾遗、夜不闭户的太平景象,这货到了山东,发现此时的老百姓对战争完全没概念,怎么办?活动活动啊!然后整场演习在苏知州的带领下,变成了一场“大趴体”。他能想到如此,与“持节云中,何日遣冯唐”呼应,证明事业心还是蛮重的。

临江仙·夜饮东坡醒复醉(不惑)

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

晚上在东坡上喝酒,入口二两半,醒酒两小时,周而复始。

喝得差不多了,迷迷糊糊的往家走,月亮都特么快落山了。

你有本事打呼噜,你有本事开门啊?别躲在里面装听不见,我知道你在家(有雪姨,欢乐多)。

敲得手疼,就拄个拐,杵在江边上听~海哭的声音~

后悔当官,身不由己(老被贬这谁受得了?)

啥时候才能放空一切,青灯古佛,黄叔为伴(与黄庭坚有着身后的友谊)。

真想乘一叶扁舟从此消逝,在烟波江湖中了却余生,如果我会划船的话。

诶,喝点酒,吹吹风,如果再回家睡一觉,美的很!但一个喝多了的文人却养了个假家童。无奈之下只能站江边上望景,这一看江河不要紧,触了景伤了情,后悔考公务员了,“乌台诗案”把他搞的挺惨。当然,苏大爷倒哀怨口儿的情况实属不多,这不是喝酒了嘛。

惠州一绝·苏轼

食荔枝二首·之二

罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

这首大家都熟悉。五十多岁的苏轼,心头已经没啥念想,整日研究热带水果:卢橘、杨梅、荔枝,而且有一定的暴食症倾向。不管愿意不愿意,苏轼觉得,在此终老也无所谓了。不过“日啖荔枝三百颗“,大爷你真的不怕得糖尿病吗?

这逗比从来就没想过要活成个圣人,一直坦坦荡荡,潇潇洒洒地蹦哒着。语文课堂里他永远是高大上的,写这些,只是想说明他有血有肉,给大家呈现一个立体的“黄冈东门苏大爷”

(部分素材来源互联网)

对看到这的你说

去旅行吧

不用活得像诗一样

而是真切的去感受

到达的每一个地方

更多旅游资讯,请关注微信公众号:老虎游iloveyou / 老虎游

推荐阅读更多精彩内容

  • 苏轼,字子瞻,号“东坡居士”,世人称其为“苏东坡”。是北宋继欧阳修之后的文坛盟主,著名文学家、书画家、哲学家...
    孟云凡阅读 471评论 0 13
  • 军训第二天,没怎么晒太阳但是脚好疼w,经纪人强势回归,喜大奔普,后援会长回来了hhh,生活有了保障,然而经纪人说我...
    火星民政局阅读 19评论 0 0
  • “怎样的人生才是没有遗憾的人生?我的体会是:(1)拥有健康;(2)创造“难忘时刻”;(3)尽力做好自己,不必改变世...
    BYSocket泥瓦匠阅读 2,571评论 5 51
  • 灯明江两岸 车停堤边滩 鸳鸯水中戏 纷扰不惊散 佳人依怀中 堪忧情易断 轻声把气叹 君可知我愿 风雨乱,情不断 情...
    会走猫步的鱼阅读 19评论 2 4
  • 我是简书里写作新手,可称的小白,每周不紧不慢地更文一篇,当然关注着只有几十人,今天不怕出丑,就在爆出了。给那些写作...
    张家二YY阅读 91评论 21 8