什么样的人学习效果最差?

失去了学习能力的人。

我曾经就是这样的一个人,选修课必逃,必修课选逃,没有一节课不玩手机,我总觉得老师上课的内容期末复习的时候看看书就没问题,可是每次期末无论我怎样复习,总与学霸有一段很大的差距。

后来随着年龄的增加,渐渐地我也大四了,看的多了也懂得多了,才发现从来不爱听课的我,在大学四年里,失去的不是曾经老师上课教授的内容,而是学习的能力。

首先你要明白,你的问题不在于你没有欲望去自学,而是你已经忘记了怎样去学习。

很多人都认为老师上课的内容无趣简单,像是马哲,近代史思修之类的课程,边玩手机边听听也就过去了,足够了,期末的时候刷刷课本,啃啃自己的老底,不至于挂科,但是更具我的总结,你要知道,大学老师上课的最大意义,不是让你立马去接收他们传授的知识,而是让你们不要忘记如何去学习。大家认为上课听讲是没有意义的,但其实在我们的学习过程中,听讲和课下功夫永远是6:4的,这个6不止包括你上课学习到的知识,还包括你上课投入的精力,这份精力会时刻让你的大脑保持记忆,不去失去学习的能力。

平常不听课的人,通常都会在期末复习中,面对分门别类的教科书陷入无限焦虑,给自己制定了高效地学习计划,想像以前高中一样很快带入节奏进入复习,结果却发现自己越是学习越是焦虑,坐在书本面前总是不自觉的去玩手机,等待着午饭晚饭时间,煎熬着等一天过去,晚上再陷入焦虑,开始熬夜通宵去努力弥补白天落下的内容其实这都是不听课的后遗症,你已经忘记了怎样去学习。

除此以外,我还在自我学习中陷入无限的拖延,因为我看不懂自己也学不会,所以原来的我无论面对什么问题,无论是作业工作或者是人际关系的处理,我都能把他拖到必须做的时候再做,每次熬着夜做完任务的时候,都觉得自己又被生活狠狠地抽了一巴掌,结果下一次的时候还是改变不了拖延症,如此以往恶性循环。

其实大多数人都是普通人,没什么人能在失去学习能力的情况下无师自通的,所以如果可以的话,趁年华还早,好好听课