劳动最快乐

今天没有太阳,所以七点钟了,天色还是很暗的样子。是窗外叽叽喳喳的小鸟,叫醒了熟睡的我们。不是被闹钟吵醒的感觉,真好。假期,就是一个说不起就不起的早晨,和一个说不睡就不睡的深夜,任性!

趁着早上,约王先生去逛逛市场,看看有没有新鲜打上来的海鲜。

我们俩骑车,去南岛小镇的市场。现在是休渔期,没有船出海,所以海货很少,有的,是小渔船偷偷打上来的,所以货少,供不应求,倒是很新鲜。

最喜欢逛海鲜市场,因为每次都会有意想不到的收获。不是你想吃啥就买啥,而是很随意的,有啥,你就吃啥。所以,昨天我们吃的鲜鲅鱼,今天,是黑头。黑头炖豆腐,既美味又补钙,就它啦!

只有一家有蛎虾,这可是我们家最爱。一看,这蛎虾就不是新鲜的,是冷冻过的。老板还在解释,因为是不加东西的虾,所以虾头会变色,我接着说,为什么不卖鲜的,要卖冷冻的呢?老板很尴尬,谎言被戳穿,所以说了实话:休渔期网虾,是要大动干戈的,所以这个时候,不可能有新鲜打上来的蛎虾。明白了,买点吧,聊胜于无。

满载而归。

今天好大的雾。这海雾很有意思,围着楼顶一圈,下方倒是不影响视线。风一吹,雾呼呼跑。所以,这不是霾。

回家放下东西,吃完早餐,趁太阳不晒,出去走走吧!王先生提议海边吹吹风,好!

刚刚退潮,沙滩平缓安静。没有太阳,寥寥无几的游人,有孩子们在拿着工具赶海,这个时候,会捡到蛤蜊和海星。我们俩,就在沙滩上走走,看看海,吹吹风。

沙滩上,有位老妇人,坐着轮椅,安静地面朝大海,看潮起潮落。她的脸上,平静,安详。大海,是会带走一切烦恼的吧?要不,为什么那么多的心事,都愿意交付于大海?

海边的黑松林,种了大片大片的金鸡菊,金黄色的一大片,在风中摇曳,这海边的花海,更美。

天色不早,回家做饭。

午餐很简单,黑头炖豆腐。小火慢炖,虽然没有炖出奶白色的汤,但是味道却是非常鲜美。

再来个爆炒甘兰,荤素搭配。

当然,还有昨天的酱鸡爪。

米饭,稀饭,汤汤水水的,最养人。

三个人,昏昏沉沉的午睡。这是睡了多久?感觉好久不睡这么甜了。大概是因为温度适宜吧?

给好朋友打电话才知道,大淄博今天高温,据说36度。比较以后才发现,青岛与家里相差十几度,果然是宜居城市。今天,我们仨都穿上长袖长裤,出门是要穿长袖运动衫的。幸亏提前准备了厚衣服,要不,还真的是有点冷。现在,所有的厚衣服都穿在身上了,真的,不是凡尔赛。

晚餐,当然是蛎虾饺子。最重要的,我将亲自带学生,小王的厨艺课堂正式开始!第一步,擀饺子皮。

提前剥虾仁,炒鸡蛋,洗韭菜。最简单的三种食材,就可以做出最纯粹的美味。

王先生和面。

然后,三个人一起下手。

我的徒弟——王先生,先教小王基本操作,然后是师祖——我,再重申要领。一开始,小王笨手笨脚,总是不得法。后来我上手教了一遍,嘿,不得不服,这小子干活很有天赋!擀了几个,皮子就擀得有模有样了,而且速度也快,真不愧是我亲生的。他爹虽是我手把手教的,无奈他基因真的不如小王强大。长江后浪推前浪,王先生这前浪,被拍到了沙滩上。好嘛,你有了接班人,擀皮儿不用你插手,专心煮饺子去吧!


饺子出锅,皮薄馅大,味道鲜美。

今天的饺子,小王吃得格外香吧?不劳动,不得食。从此,我将把我的十八般武艺,毫不保留地教给小王,因为孺子可教,我看好你哦!