找工作如何避免培训骗局,老江湖安利你实用三招!

96
明哥聊求职
0.2 2018.12.20 16:46 字数 1075

大学毕业生,社会阅历浅薄,防人之心不足,加之求职情切,有时容易被骗。

一目了然的骗局,读过书的人大多不会上当,如“香港富婆重金求子”、“夜总会男公关月薪三万”……天上掉馅饼,地上一定有陷阱。

但并非所有骗局都一目了然,其中有一种挂着羊头卖狗肉,尤为可恨!

招聘网站上,有的培训机构冒充招聘公司,把你骗过去后,一顿洗脑猛如虎,让你交学费参加培训,往往先把你贬得一文不值,再画大饼推销你参加培训,告诉你学成之后春光灿烂,当上项目经理出任CTO走上人生巅峰,忽悠得你迷迷糊糊,让你马上缴费。

行话叫“招转”,即招聘转招生,因其招生成本低廉,多被无良机构采用。现在甚至专业到你说没钱,可以分分钟协助你办理贷款,零费用入学……

如何识破骗局,仅需三招!

第一招:信息筛选

切记,网上的招聘信息未必都真实可信。

不是所有的招聘公司,都经过了严格审查,鱼龙混杂。更何况,关键字掏钱就能买,你搜到职位对应的前几家公司,一准儿交过保护费。

正经公司的标题不会瞎写,但培训机构就不一定了,为了吸引你,标题多是“长期招聘Java实习生,薪资高!福利好!月薪8000-15000元!”让你看了小心肝噗通噗通只跳,点进去任职要求还很低,不说是个人就能干,也差不多,铁定是培训机构,看都不用看。

“朋友来了有好酒”,是为了引你上钩。

“我家大门常打开”,是为了降低门槛。

第二招:嗅探鉴别

接到面试邀约电话,务必问清楚公司名,有的培训机构为了假扮正规软件企业,还会伪装的一本正经人五人六,电话邀约后,会发短信或邮件给你交通路线等信息。

去之前至少应该先百度一下,看看这家公司之前有没有上当者发出预警。

查下公司信息,看注册时间、注册资金等,可以用天眼查;看公司信息、员工评价等,可以用看准网。一个注册不到2年,注册资金10万的公司,电话你是说的天花乱坠,你就要警惕了。包括去这家公司官网看看,有的培训机构骗术懒于周全,甚至网站一看就是培训……

提前做好功课,即便不是骗子,多了解点对手的情况,利于面试交流。

第三招:交钱即骗

不光是招转,任何时候,但凡找工作让你交钱,不管这个钱是押金,还是培训费,是设备使用费,还是什么乱七八糟的名目,都不要信!切记,你是来找工作赚钱的,不是去给人家公司送钱的!

培训机构,无论让你交钱,还是告诉你前期一分钱不用花,办理贷款工作后分期从工资扣,都是扯淡。贷款办理后,钱打给培训机构,你上了贼船想下去,退学?不存在的……用你的身份证申请的贷款,你猜回头不还会找谁?

骗子固然可恶,但行走江湖要擦亮眼睛,想要识破骗术并非难事,只这三招即可安身保命。

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

日记本
Web note ad 1