转角

北京的冬天,下班的时候天已经黑透了,冷。

从公司走到回家的公交车站,大概要花上十几分钟。从前时常迷失在这段左拐右拐的路上,而如今却习惯了走重复的路线。

昨天晚上又如往常般,安静地走在这条回家的路,徜徉在完全属于自己的思想海洋当中。

这时,一位阿姨的出现打断了我的胡思乱想。阿姨问道:“姑娘,‘局气’在哪里呀,你看我找不到了。”

从自己思想里抽离出来的我,毫不犹豫的将路指给了阿姨,“前面左拐,看到加油站右拐,就看到了。”

转过头来,继续走着,却突然惊讶于自己刚刚的反应。然后就很使劲儿地在脑子里搜索‘局气’的位置,发现并不能清晰地忆起,但是心里却有一种很坚定的声音告诉自己刚刚指的路是正确的。

躲在小树后面的“局气”

清晰地记得,从前我们一群人聚在这里,沉默,略显尴尬的气氛。转眼,已是一年。

带着疑问,我想,明早再验证吧。

早上上班的时候,下了公交,同样要走上十几分钟才能到公司,或者可以选择骑车。只是这来来回回的路在自己的眼里却似乎毫无关系,因为它们是那么的不一样。

如果下车后直走,会看到好多卖早点的地方,室内的或者露天的。我偶尔会停下来买两个包子,一个豆角,一个白菜,味道,有点像小时候奶奶做的那种,很好吃。更多的时候会选择不吃早餐。

穿过人群,一直向前走。在一个拐角处每隔几天都会出现一个卖水果蔬菜的摊位,很多上了年纪的阿姨会过来买,每当这时都会排起长长的队。一个小商贩的出现就造出了集市的感觉呢。

很多时候我都会径直穿过摊位,看上几眼,或是在水果上,或是在排队结账的人群身上。内心时常期待着它的时常出现,或许是因为自己总爱将目光流连于食物吧,又或许仅仅是喜欢那一点点的小热闹吧。偶尔会停下来买几个苹果或者几根香蕉,我猜若不是时间紧张,我总也会停留下来买些什么的吧。

每次走这条路的时候,我都会在心里进行猜测。我猜它今天会出现的吧,加入拐个弯恰好看到那一阵小热闹,便会莫名的很开心,也就成了生活中的小确幸。

转弯,我便得到了答案。我在想, 人生总是有那么多的转弯处和未可知,拐个弯,又将是什么风景呢?

永远怀着一份美好的期待,惊喜或许就在下一个转角!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 顾小希拿着A大录取通知书,迎着朝阳,乘着暖风,一路疾奔。她身材纤瘦,且穿着件十分宽松的白色蝙蝠衫,跑起来袖管一...
    安冬悦阅读 683评论 0 9
  • 1 曾经立志30岁前一定要把自己嫁出去,今年我正好芳龄30。不过这个芳龄30怎么看怎么别扭,还是用芳龄来形容30以...
    湫橗阅读 322评论 1 2
  • 虽是月圆之夜,景色却不甚美。月色,已再不似六百年前般澄明。如今,血色渐浓。在这般邪魅月光下,六界总弥漫着一层杀...
    叶清浅阅读 184评论 0 0
  • 语言是我们日常生活、工作交流的主要方式之一,我们如何通过语言交流清晰表达自己的意思,并让对方也能明白呢? 001....
    徐平教师沈阳阅读 156评论 0 3
  • 今早7:30送儿上学后就一直在儿子上学的国学堂参加共学,期间观看了两集超级育儿师的视频,视频中的两个家庭都是隔代教...
    潘颖秋阅读 71评论 0 0
  • 不知道你有没有听说过他,王村村,他的心愿仅仅是希望你开心。为此,他一颗颗数了一碗米、一粒粒数了草莓籽,他的视频系列...
    简书视觉馆小飞侠阅读 771评论 1 10