茉莉花开满室幽香

96
梅艳芳菲 Excellent
4.0 2019.02.11 17:47 字数 1130

我的散文集 红尘艳语

我的短篇小说集

图片发自简书App


今冬暖,家里的茉莉花又开了!

先生很是得意,对我说花如何香,枝如何美。并且展望未来,说再过两年,茉莉花枝干会更加粗壮。还说,茉莉花的树形很漂亮。言语中透着一股骄傲和开心。

年,悄悄的来,又悄悄地走。外面依稀有鞭炮声。夜色如水。窗外五彩霓虹。生活恢复正轨。

我沉浸在花香中。那朵朵单薄的,娇嫩的,白似雪花的茉莉,在夜色里傲然的开放。低调,但依然挡不住那阵阵的香气。

先生喜欢看辽宁卫视的直播生活节目,关注民生的节目也许注定能吸引我等这样的普通人。

我依然上网,漫无目的的在网上神游。灯光下,朵朵茉莉总是让我忍不住回头多看几眼。偶尔也瞄一眼先生。

也可能他正好也向我这个方向看过来。于是目光交汇的瞬间,话题也就产生。

有一搭无一搭的,唠唠家里的,单位的,外面的,亲戚朋友的趣闻,烦忧。开心的不开心的,都在时间流逝中成为一个尘封的往事。

图片发自简书App


先生喜欢养花,独爱茉莉和兰花。兰中尤喜君子兰。

但这些年来了,茉莉花养了一茬又一茬。君子兰养了一颗又一颗。均以花苗不开花为终结。

我调侃他:“养花和养人一样,要用心,要熟悉花的脾气秉性,否则就是白费力气。先生总是以“你不懂”为结束语。

现在闻着满室淡淡的幽香,不免由衷的一笑。

这一年,先生真是做足了功课。每每闲暇,就到花鸟鱼虫市场闲逛。虚心的取经。真的是动了心也动了情。

功夫不负有心人,茉莉从去年春季到现在,花香不断。收获的时候,总是让人感慨万千!

先生今日远行他地。临行前,给我买了水果,买了酸奶,买了街角新开的一家做糕点的特色小吃绿豆糕。告诉我要自己动动手,冰箱里有包好的饺子。嘱咐他不在家的时候,别老是吃泡面……

图片发自简书App


在和别人谈起先生的时候,我会喜欢称先生为“我们家老头。”

听的人无不哈哈大笑,认为这称呼太怪。久而久之,大家就习以为常了。如果真的有一段时间我不说“我们家老头”这几个字,同事们朋友们会调侃道:

“喂,芳菲,你们家老头呢?”戏谑的语气倒也多几分乐趣。

我和先生也有矛盾,也有争吵。但看看周围的男人女人,觉得我还是挺幸运的。

先生也许给不了我什么大富大贵的生活,一路走来,我已经适应了这平淡的生活。其实最重要的是,家长里短的琐事,柴米油盐的生活,淡如白开水的日子里,先生让我依然有梦,足以。

图片发自简书App


原本,我也是一个容易满足的女子。就如现在,闻着茉莉花香,敲打键盘,暂时忘掉烦忧,看着我们家老头的茉莉花,心都柔软了!

过日子久了,会乏味,夫妻间都是如此。吵也吵了,痛也痛了,甚至不想过了,但如果真正的要分开,往往会怅然若失……

小心的给茉莉花浇水,花香沁入心底!不小心碰到花枝,茉莉花掉了一朵,花开花谢均瞬间。最开心的是,花开时,你在。花谢时,你依然在!

窗外,零落的鞭炮声偶尔响起。

今夜,伴着花香入眠!今夜,茉莉花开,满室幽香!


红尘艳语
红尘艳语
5.9万字 · 2.3万阅读 · 34人关注
我笔写我心,我心诉我情。人世情不过悲欢离合……
Web note ad 1